p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Достоинством мужчины считалась "утробистость"


Ученые утверждают, что из обезьяны человека сделал не труд, а еда. Как пища повлияла на развитие человечества и как она меняет нашу жизнь сегодня? Что ели наши далекие предки в глубокой древности и в средневековье? И как, наконец, правильно готовить бегемота?

2

Неожиданным образом, в одном фильме я оказался почти, что собеседником Антона Прокофьева (в жж он - ecilop1) , прекрасного специалиста по истории кухни и одновременно ресторанного бренд-шефа. Мы оба попеременно рассказываем: он – об истории, я об относительно недавнем настоящем нашей кулинарии.

О чем этот фильм - историческое расследование на канале "Москва 24"? О том, как климат и технический прогресс изменил еду. Благодаря термической обработке продуктов происходит первая пищевая революция, которая способствует формированию нашего вида "

3


Почему мясо готовили на открытом огне? Почему в средние века еду запивали вином даже дети? Когда и зачем начали использовать специи? - обо всем этом в эфире "Москва 24" рассказывают эксперты Антон Прокофьев, Дмитрий Еделев (ректор МГУПП), Павел Сюткин и другие.

«Достоинством мужчины считалась утробистость. Это означало, что он мог много съесть», - найденная редакторами старинная фраза сразу очень понравилась мне. Только куда мне до нее, это утробистости…

5


Съемки нашего эпизода происходили в ГУМе, в стилизованной под советские времена «Столовой № 57». Впрочем, и разговор пошел у нас про советские революции в еде. Именно «революции», поскольку их было явно несколько. Вот об одной я и говорю (примерно с 15-й минуты фильма) на экране:

4


"В 1970-е годы огромным подспорьем для экономики СССР стала добыча океанической рыбы. Но здесь было существенное «но» – пищевой консерватизм населения. Нельзя сказать, что им отличался именно советский народ. Просто нигде в мире не ставились подобные эксперименты, связанные с переводом миллионов людей на исторически несвойственную им пищу.

6

Люди старшего поколения, возможно, помнят, с какой настороженностью встречали покупатели в магазинах «дары моря» с непривычными названиями – мерлуза, аргентина, пристипома, мероу, луфарь, пагрус. И многие долгое время отдавали предпочтение привычным видам – сельди, скумбрии, кильке, ставриде, треске. Почему же океанические виды рыб, справедливо считающиеся сегодня деликатесными, не привились тогда в СССР?"

В общем, обо всех этих любопытных деталях – на телеканале «Москва 24» в фильме "Эволюция вещей": Как еда повлияла на развитие человечества».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments