Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Трудности с едой

А вот мыть руки перед едой – это кулинарная привычка? А салфетку повязывать или колпак повару одевать? – Ну, тогда и эту мою загадку можно считать относящейся к теме.

6


Посещение подмосковной усадьбы Большие Вяземы помимо знакомства с бытом нецарствовавшего еще Бориса Годунова и увековечившего его впоследствии Александра Пушкина принесло немало интересного. А именно – возможность увидеть массу всяких домашних штучек, утвари и приспособлений конца XVIII-начала XIX века.

Полюбоваться и поразмыслить было над чем. Вот скажем, почему вилки, подаваемые для приема Павла I в Вяземах, были такими, с четырьмя зубцами:

4


А вилки наполеоновских офицеров, остановившихся в этом имении в 1812 году, совсем даже другие – с двумя зубцами. Загадка. Да и, кстати, обратите внимание на походную зубную щетку – кто бы мог подумать, что она практически не изменилась за 200 лет.

5


Немало там,  в усадьбе, и всякого кухонного и столового «инструмента» сохранилось. Часть не так уж сильно с едой связанного, но все же, все же. Вот, например, такой гаджет… Но нет. Сначала все же погрузимся в эпоху.
А для этого почитаем повесть известного в середине XIX века драматурга и публициста Николая Петровича Киреева (1843—1882). Называется она «Генерал» и не случайно. Ведь, полюбуйтесь на их портреты тех лет: краса и гордость!

1

Илл 1

2

Илл 2

3
Ну, и вот собственно моя загадка. Не то, чтобы это было приспособление для еды. Но и есть, не использовав его предварительно, многим в XIX веке было непросто. Трудности определенные с едой испытывали. Итак, что это за штуки такие?

Загадка
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments