
Посещение подмосковной усадьбы Большие Вяземы помимо знакомства с бытом нецарствовавшего еще Бориса Годунова и увековечившего его впоследствии Александра Пушкина принесло немало интересного. А именно – возможность увидеть массу всяких домашних штучек, утвари и приспособлений конца XVIII-начала XIX века.
Полюбоваться и поразмыслить было над чем. Вот скажем, почему вилки, подаваемые для приема Павла I в Вяземах, были такими, с четырьмя зубцами:

А вилки наполеоновских офицеров, остановившихся в этом имении в 1812 году, совсем даже другие – с двумя зубцами. Загадка. Да и, кстати, обратите внимание на походную зубную щетку – кто бы мог подумать, что она практически не изменилась за 200 лет.

Немало там, в усадьбе, и всякого кухонного и столового «инструмента» сохранилось. Часть не так уж сильно с едой связанного, но все же, все же. Вот, например, такой гаджет… Но нет. Сначала все же погрузимся в эпоху.
А для этого почитаем повесть известного в середине XIX века драматурга и публициста Николая Петровича Киреева (1843—1882). Называется она «Генерал» и не случайно. Ведь, полюбуйтесь на их портреты тех лет: краса и гордость!





