p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

"Радиогурман" про советскую жизнь

А советская кухня – это такой исторический тупик русской кулинарии?

Тушенка с картошкой 2-


Новый выпуск «Радиогурмана»  на Радио России был посвящен кухне советской. А ведущие Кирилл Привалов и Леонид Загальский с пристрастием допрашивали нас с Ольгой о советском прошлом.

-         Чем советская эпоха была знаменательная для нашего отечественного «угостительства»?

-         А что было бы с русской кухней, если бы не было Октябрьской революции?

-         Советская кухня – конечно, не высшее достижение человечества. Но в свои лучшие времена выглядела вполне достойно.

Радиогурман 2

-         Какие советские рецепты пережили «перестройку» и «гласность»?

-         Селедка под шубой – типично советский артефакт, возникший, тем не менее, в рамках общей тенденции развития кухни русской. Уже в конце XVIII века в наших поварских книгах – есть «винегрет с сельдью». И лишь век спустя, какая-то хозяйка додумалась делать его слоями. И использовать появившийся к тому времени фабричный майонез.

-         Как только падает уровень жизни (наступают военные, революционные времена), наша кухня «проваливается» в прошлое. Она уходит от изящных блюд к тем базовым рецептам, которые существовали в ней века.

Суп молочный-
-         Почему вы предпочитаете топленое масло оливковому?

-         Берем наше «вологодское» сливочное масло и перетапливаем. Когда нижняя часть его начинает золотиться – снимаем и выбрасываем пенку. А само масло осторожно сливаем.


Ну, там много чего еще обсуждали. Послушать можно тут. Сначала реклама идет, а с отметки 5:40 – уже сама передача начинается.
Tags: Ольга и Павел Сюткины, Радио России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments