Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Радиогурман

А с белым квасом ботвинья получается совершенно великолепной. Осетрина, раковые шейки, свекольная ботва – красота и загляденье.

_DSC1842-1

"Радио России", программа «Радиогурман». Ведущие - Кирилл Привалов и Леонид Загальский - пригласили нас поучаствовать в разговоре о русской кухне. И с самого начала попытались понять, а чем же мы занимаемся:

- Ольга и Павел Сюткины… Я не знаю даже, как их представлять. Наверное, как историков нашей отечественной кухни, правильно?

- Да, в какой-то мере это действительно так. Вот сейчас в свете последних событий очень модно слово «реконструктор». Мне оно, правда, не очень нравится в связи с теми же событиями. Но попробуем определить нас таким образом.

- Я же не просто историк кухни, - говорит Ольга, - но и кулинар. Сделаю ударение на том, что я еще и готовлю.

Радиогурман

О чем говорили? - Да, немало всего обсудили. К примеру:

- «Возьмите ломоть мяса и разбейте обухом, чтобы раздался»;

- А что такое русская кухня? Каши пироги, блины, – как-то все нечетко и размыто…

- Давайте все-таки вернемся к клопсу. Что же это за кушанье такое? И почему оно - предок бефстроганова.

- Русская кухня и русская печка – близнецы-братья? Мы всегда боремся с этой точкой зрения. Долгое время наша печь не позволяла выполнить и десятой доли приписываемых ей сегодня кулинарных операций.

- А кто у вас дома-то готовит?

- Много ли сохранилось кулинарной литературы из нашей истории? – у нас  вообще не было традиции записи рецептов. Первые русские кулинарные книги возникают лишь в конце XVIII века.

- Про «Домострой» ученые до сих пор спорят – что это было? Реальное описание жизни нашего общества или лишь нравоучительные пожелания о том, каким оно должно быть.

- Один из древних рецептов, который до сих пор актуален в нашей кухне, - это русское тельное. Только куда же делись все эти формочки в виде поросят, уток, зайцев?  - Загадка! И чем же отличается тельное от гефилде-фиш или паштета?

- И, конечно, та же ботвинья без внимания не осталась.



Радио России

Ну, в общем, вы поняли. А послушать можно здесь: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57229/episode_id/1140059/
Tags: История русской кухни, Ольга и Павел Сюткины, Радио России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему советская газировка снова входит в моду

    Тархун, дюшес, крем-сода… какой, однако, мощный заряд ностальгии! Моду на советскую газировку стали активно возвращать продавцы и производители. И…

  • Цены, стой!

    Ну, слава богу, дождались. А я-то думал, сколько они еще будут тянуть. Но нет. Ни одной ступеньки дурости и маразма эти не пропустят. И так,…

  • Изображая одобрямс

    Социальная мимикрия — это явление растространяется в российском обществе. Как хамелеон приобретает цвет листьев, так и наш соотечественник на людях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments