"Радио России", программа «Радиогурман». Ведущие - Кирилл Привалов и Леонид Загальский - пригласили нас поучаствовать в разговоре о русской кухне. И с самого начала попытались понять, а чем же мы занимаемся:
- Ольга и Павел Сюткины… Я не знаю даже, как их представлять. Наверное, как историков нашей отечественной кухни, правильно?
- Да, в какой-то мере это действительно так. Вот сейчас в свете последних событий очень модно слово «реконструктор». Мне оно, правда, не очень нравится в связи с теми же событиями. Но попробуем определить нас таким образом.
- Я же не просто историк кухни, - говорит Ольга, - но и кулинар. Сделаю ударение на том, что я еще и готовлю.
О чем говорили? - Да, немало всего обсудили. К примеру:
- «Возьмите ломоть мяса и разбейте обухом, чтобы раздался»;
- А что такое русская кухня? Каши пироги, блины, – как-то все нечетко и размыто…
- Давайте все-таки вернемся к клопсу. Что же это за кушанье такое? И почему оно - предок бефстроганова.
- Русская кухня и русская печка – близнецы-братья? Мы всегда боремся с этой точкой зрения. Долгое время наша печь не позволяла выполнить и десятой доли приписываемых ей сегодня кулинарных операций.
- А кто у вас дома-то готовит?
- Много ли сохранилось кулинарной литературы из нашей истории? – у нас вообще не было традиции записи рецептов. Первые русские кулинарные книги возникают лишь в конце XVIII века.
- Про «Домострой» ученые до сих пор спорят – что это было? Реальное описание жизни нашего общества или лишь нравоучительные пожелания о том, каким оно должно быть.
- Один из древних рецептов, который до сих пор актуален в нашей кухне, - это русское тельное. Только куда же делись все эти формочки в виде поросят, уток, зайцев? - Загадка! И чем же отличается тельное от гефилде-фиш или паштета?
- И, конечно, та же ботвинья без внимания не осталась.
Ну, в общем, вы поняли. А послушать можно здесь: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57229/episode_id/1140059/