p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кулинарный Хогвартс наш!

В самом центре итальянского Пьемонта в старинном замке находится это  тайное место. Никто не знает как, но случаются там настоящие чудеса.

3

Два раза в год туда приезжает пара автобусов. Молодые парни и девушки из десятков стран мира, а порой и их более солидные коллеги, выходят из них, озираясь по сторонам. И с этого дня начинается их тайное превращение в профессиональных кулинаров. Которых и мишленовские рестораны легко берут в свой штат, зная одно. То, что это одна из лучших в мире гастрономических школ.

1


Называется она Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF). Ее история начинается с Института кухни, культуры и виноделия регионов Италии, созданного в Турине в 1991 году. Организатором его выступило Министерство сельского хозяйства Италии. Уже тогда туда были приглашены для работы известнейшие местные и иностранные повара, ученые. Одновременно ICIF организует мероприятия по итальянской кулинарии за рубежом.

2


В 1997 ICIF открывает новую страницу в своей истории, переехав в старинный замок Costigliole d'Asti. Это произошло благодаря помощи Европейского Союза, властей  Пьемонта. Сегодня именно там и располагаются учебные классы и кухни этого гастрономического университета. Величественное здание было построено около 1000 лет назад, и остатки тех первых крепостных стен еще проглядывают кое-где сквозь буйную растительность. Планировка замка менялась на протяжении веков, пока не достигла своего наивысшего великолепия в 1700 году, когда он был восстановлен по проекту архитектора Филиппо Джуварра. Атмосфера глубокого прошлого, тайные комнаты и коридоры напоминают ученикам сказочный Хогвартс.

7


С недавних пор в классах ICIF слышна и русская речь. Вот и в прошедшее воскресенье туда прибыло несколько наших соотечественников. Среди них – Василиса Сюткина. Причудливая судьба и «поиски себя» привели ее, выпускницу московской Высшей школы экономики, в это итальянское местечко. И, похоже, не зря. Мечты сбываются.

4

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments