
При этом повод для мероприятия мог быть самый разнообразный. Коронация и тезоименитство. Выезд в летний дворец или приезд иностранных гостей. Не меньше наши самодержцы любили устраивать и импровизированные банкеты – на природе, на армейских учениях, на борту императорской яхты.
Вот, к примеру, лишь небольшая подборка таких «событий»:


Путешествие императора Александра I по Финляндии в 1819 г. Обед в Хапаланкангасе

Император Александр III. Обед в Беловежском охотничьем дворце в конце августа 1894 г

Николай II инспектирует войска


Уже к середине XIX века в моду входили и всякие, как сегодня сказали бы, «корпоративы». Дворянские и купеческие собрания, общественные организации, учреждения – все они время от времени приглашали гостей и накрывали столы. Билеты на эти обеды были сделаны весьма затейливо и с фантазией:

А списки приглашенных порой могли соперничать с перечнями самых старинных и знатных родов империи. Недавно и я обнаружил такой старый список. Вот посмотрите на этом моем фото внизу. Все эти люди стали участниками одного мероприятия, после которого, несомненно, проследовали к столам. И долго еще перемежали тосты и кушанья с воспоминаниями о завершившемся пару часов назад событии, в котором они все участвовали.

Давайте попробуем угадать, зачем и для чего собрались все эти достойные люди во главе с государем-императором. И что же означают эти циферки против фамилий? Конечно, я "прикрыл" часть документа для интриги. А ответ на эту нашу традиционную субботнюю кулинарную загадку – вечером. Впрочем, что значит ответ? Я просто покажу скрытую часть, из которой все станет ясно.