p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Когда стол гостями красен

Торжественные обеды с участием царских особ всегда были излюбленной темой наших художников и фотографов. Уж сколько этих сцен запечатлено в нашей истории – не пересказать.

6


При этом повод для мероприятия мог быть самый разнообразный. Коронация и тезоименитство. Выезд в летний дворец или приезд иностранных гостей. Не меньше наши самодержцы любили устраивать и импровизированные банкеты – на природе, на армейских учениях, на борту императорской яхты.

Вот, к примеру, лишь небольшая подборка таких «событий»:

Введение
Обед в Грановитой палате (1762 год)


4
Путешествие императора Александра I по Финляндии в 1819 г. Обед в Хапаланкангасе


7
Император Александр III. Обед в Беловежском охотничьем дворце в конце августа 1894 г


5-
Николай II инспектирует войска

Примеру августейших особ следовали и их придворные, знать. Званые обеды и ужины превратились в один из важнейших элементов светской жизни. А подготовка к ним становилась увлекательным и трудоемким занятием на несколько недель. Вот какие пригласительные письма рассылались гостям на всякие торжества:

2

3

Уже к середине XIX века в моду входили и всякие, как сегодня сказали бы, «корпоративы». Дворянские и купеческие собрания, общественные организации, учреждения – все они время от времени приглашали гостей и накрывали столы. Билеты на эти обеды были сделаны весьма затейливо и с фантазией:

1


А списки приглашенных порой могли соперничать с перечнями самых старинных и знатных родов империи. Недавно и я обнаружил такой старый список. Вот посмотрите на этом моем фото внизу. Все эти люди стали участниками одного мероприятия, после которого, несомненно, проследовали к столам. И долго еще перемежали тосты и кушанья с воспоминаниями о завершившемся пару часов назад событии, в котором они все участвовали.

Загадка 1

Давайте попробуем угадать, зачем и для чего собрались все эти достойные люди во главе с государем-императором. И что же означают эти циферки против фамилий? Конечно, я "прикрыл" часть документа для интриги. А ответ на эту нашу традиционную субботнюю кулинарную загадку – вечером. Впрочем, что значит ответ? Я просто покажу скрытую часть, из которой все станет ясно.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments