Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Коломенская пастила от Василия Левшина

Уже выложив недавно материал про коломенскую пастилу, я снова задумался – а насколько все-таки она была древняя? Понятно, что в «Домострое» (1550-е годы) ее нет. Нет и в более поздних документах. Архивы Музея пастилы в Коломне, рассказывающие о купце Петре Чуприкове, очень живописные и яркие, но явно не в середине XIX века возникла это коломенская сладость.

Пастила 1


Напомню, что вся дискуссия об аутентичности русской пастилы строится на том факте, что в древности это блюдо приготавливалось без добавления яиц. Именно такой рецепт дошел до нас из глубины веков. Собственно он довольно близок к еще одному старинному блюду (вернее своего рода консервированным фруктам, ягодам) – левашникам. О которых я писал в одном из предыдущих постов.

Пастила 2

Пастила 3

А легкая и пушистая коломенская пастила – это завоевание более поздних времен. Вот мы с Ольгой и задались целью уточнить, когда она появляется в русских книгах. И здесь нас ждала неожиданная находка. Итак, «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», изданный Василием Левшиным в 1795-97 годах, детально описывает и тот, и другой рецепты.
Левшин


Вот старинный, традиционный:

Левшин о пастиле 1

А вот и «модернистский». В котором в конце, обратите внимание, прямо и употребляется термин Коломенская пастила:

Левшин о пастиле 2

Как видите, для Левшина Коломенская пастила – это уже своего рода достопримечательность, не требующая особых объяснений. То есть уже в конце XVIII века – это вполне себе известный в России бренд. Или, как сегодня бы сказали, местный специалитет.

Фактически пушистая, воздушная пастила на яичных белках существует в России почти 300 лет. Поскольку первая фабрика пастилы появилась в Коломне еще в 1735 году, основанная купцом Шершавиным. И в этом смысле ее появление очень трудно объяснить французским влиянием, которое в тот период еще очень слабо чувствовалось в нашей кухне.

Пастила 4

Пастила 5

Воздушный вкус этого лакомства очаровал еще Екатерину II. Другое дело, насколько распространен, известен был этот рецепт в стране? И в этом смысле упоминание его Василием Левшиным в какой-то степени подтверждает эту версию: да широко известен уже с середины XVIII века.

P.S. Все-таки написание постов в ЖЖ имеет одну положительную сторону. Оно заставляет еще раз перечитать свои прежние записки, найти к ним актуальные дополнения. А учитывая готовящуюся в издательстве нашу книгу по истории русских продуктов, этот опыт и вовсе оказывается неоценимым.
Tags: История русской кухни, пастила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment