
Журнал «Наша пища» за 1893 год приводит даже целое руководству к тому, как готовить горчицу.



Вот только, куда же девалась та самая сарептская горчица из старинной газеты? Оказалось, она и сегодня прекрасно себя чувствует. Она бывает и сухой (порошковой). Бывает и такой, как на верхнем снимке, зернистой. Некоторое время назад я писал об этом историческом бренде. «Горькое счастье Сарепты» назывался тот мой материал, рассказывающий, как еще при Екатерине II астраханский губернатор Никита Бекетов начал ее производство. А переселенцы из Германии развили его и превратили в наш русский национальный символ.

Но и при СССР Сарепта была горчичным центром страны. А уж сегодня «Сарептская горчица» - торговая марка, вновь завоевывающая рынок. И неспроста. Ведь традиции качества и стандарты продукта не сильно изменились на последние века. Острая, душистая, яркая – чего еще можно ждать от нашей любимой горчицы?
