Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Тот самый чай... с Рафиком Нишановым

«Чай со слоном» - один из самых востребованных брендов во времена СССР. Хороший индийский (цейлонский) чай всегда нравился нашим соотечественникам. Собственно чайная традиция уходит корнями в гораздо более давние века. И хотя чай в России традиционно не рос, он стал неотъемлемой частью русской кухни. Впрочем, в Англии ведь чай тоже не произрастает…

Брежнев


Удивительные порой случаются встречи и параллели. Уж, казалось бы, советская пора с ее чайной спецификой давным-давно канула в лету. Прошли эпохи турецкого фальсификата – «Пьем за дружбу и любовь». Знатоки давно уже попробовали драгоценные китайские чаи по нескольку тысяч долларов за килограмм. А любовь к обычному качественному черному чаю у населения никуда не девается. И утренняя его чашка – лучший показатель стабильности наших вкусов.

Так вот, встречи… Начиналась вся эта история в 1970-м году. На XX Пленуме ЦК КП Узбекистана (25 сентября) набиравший в те годы силу руководитель республики Рашидов провел существенные кадровые ротации в составе Бюро ЦК. Одним из «пострадавших» был секретарь ЦК по идеологии «ташкентец» Рафик Нишанов. На долгие годы он будет переведен «в ссылку» в МИД. А для начала отправится послом СССР на край света - на Цейлон и Мальдивы.

2
Рафик Нишанов, Председатель Совета Национальностей
Верховного Совета СССР (1989)
Сколько было в советских посольствах таких партийных назначенцев из национальных республик! До сих пор по коридорам МИДа ходят анекдоты о них – об их чванстве, глупости и самоуверенности. Но здесь получилось немного не так. И Рафик Нишанович оказался совсем другого поля ягодой. Собственно, он и в руководстве республики всегда выделялся деликатностью и умом. Там же, на далекой Шри-Ланке (которая как раз получила независимость) ему тоже удалось развернуться.

Это ведь было время резкой активизации контактов СССР с «развивающимися и освободившимися от колониального гнета» странами. И Шри-Ланка попала в этот новый тренд очень удачно. А что можно было получить для СССР в этой стране в обмен на поставки оборудования, экономическую помощь? Конечно, чай.

И в один прекрасный день, Рафику Нишанову поступает указание – подобрать поставщиков и обеспечить закупку крупной партии черного чая для народного хозяйства. Работа закипела. Сотрудники посольства (а их всего-то было 24 дипломата) встречались с производителями, торговцами, обсуждали закупку в местных министерствах.

Победителем в этих смотринах неожиданно оказался Меррилл Фернандо – местный «tea-taster» и руководитель небольшой компании. Уже несколько лет (еще до обретения страной независимости) она поставляла на экспорт чай. Что-то предназначалось и для СССР. Но, понятно, объемы были скорее символическими.  До сих пор Рафик Нишанович говорит, что выбор его объяснялся просто, - Меррилл заботился не столько о бизнесе, сколько о самом чае – его качестве и сохранности.
7-1
В те годы Меррилл Фернандо мог очаровывать не только девушек, но и советских руководителей

Тогда-то и начался этот «роман» - молодой цейлонской компании и Советского Союза. Который длится уже много десятков лет. А в 1989 году, когда Р.Нишанов был избран Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР, компания создает свое представительство и начинает самостоятельную работу на советском (а позже – российском) рынке. Впрочем, и имя она получает теперь уже знакомое нам. У Меррилла растут два сына, два помощника в делах – Дильхан и Малик. Стоит ли удивляться, что отец назвал свою фирму, которая стала уже корпорацией с миллионными оборотами просто по их сокращенным именам – Dilmah.

Пару дней назад они отмечали 25 лет своего бизнеса в России. И главным почетным гостем на празднике был он – Рафик Нишанович. Да, постарел. Но глаза молодые. Даже на моем снимке с айфона видно.
3
Рафик Нишанов


- А что послужило толчком для контактов с СССР? - спрашиваем мы наследника «империи» Дильхана Фернандо.

- Посол Нишанов в те годы искал поставщика для внешнеторгового объединения «Союзплодимпорт». Надо сказать, что в то время, советская сторона уделяла огромное внимание качеству. Уже тогда на Шри-Ланке было множество компаний-производителей чая. Посол убедился, что мой отец занимается чаем не из-за денег, а из любви к этому напитку.
4
Сын теперь отвечает за отца. В том числе и за его бизнес:
Дильхан Фернандо может бесконечно рассказывать про чай

Мы же с Ольгой Сюткиной смогли поговорить с самим Мерриллом. Ну, что вам сказать? Во многом, для чая – это человек-легенда. Может быть, потому что, как и полвека назад, бизнес для него – это, похоже, не главное. Только вот то, чему он привержен – качеству и вкусу, – все это и делает его бизнес успешным. Хотя, наверное, есть и еще один секрет. Меррилл помогает людям. Основанный им благотворительный фонд – один из крупнейших в Шри-Ланке. Он строит госпитали и школы, помогает тысячам тех самых крестьян, что собирают и обрабатывают чай. В общем, с социальной ответственностью там все в порядке.
6
С Мерриллом Фернандо (отцом-основателем)


25 лет в России – немалый срок для бизнеса. Невозможно продавать один и тот же чай для Австралии, Англии и нашей страны. Понятно, что везде есть определенные вкусовые особенности. И новая коллекция Dilmah ориентирована как раз на них.
5

Что-то я еще хотел сказать про исторические параллели… Ах, да. Переводчиком Рафика Нишановича в советском посольстве в том далеком 1972 году был еще один знакомый всем нам человек. Уверен, вы знаете его, – это ведь нынешний глава МИД Сергей Лавров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments