Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Сын Отечества

По умолчанию принято считать, что повар в крепостной  России XVIII-XIX веков – это такой упитанный неуклюжий персонаж, заботящийся лишь о достаточном количестве продуктов в кладовке и леднике. По мере сил подворовывающий еду, по мере возможности – не забывающий урвать для сна пару часов рабочего времени.  Этот тиражируемый в литературе и фильмах образ – непременный объект шутливых поддевок со стороны «правильных» героев.

Между тем, жизнь, как всегда, была намного богаче. И типовой поварской тип разбавлялся в ней яркими, а то и героическими личностями. Сегодня, наверное, никто и не вспомнит такое имя – Иван Семенов. А, между прочим, после освобождения Москвы в 1812 году оно было известно многим.
Дух неустрашимости-


Журнал «Сын Отечества» (СПб., 1813. Ч.VII) уже через несколько месяцев после этого описывает простой и незатейливый подвиг русского повара. Нет в нем яркости и картинности. Не бросался он на вражеский редут со знаменем в руке. Просто он защищал то, что было вверено ему. И оказался там единственным, кто проявил храбрость и простое человеческое достоинство.

Итак, просто запомним это имя – Иван Семенов:
Tags: История русской кухни, лица русской кулинарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments