p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Жареный бык и гурьевская каша

Марфино – одна из подмосковных жемчужин. При этом удивительным образом советская история позволила сохранить память об ее дворянско-аристократическом прошлом. Все просто: без санатория министерства обороны, разместившегося здесь еще с 1930-х годов, вряд ли уцелела бы вся эта красота. Склады, коровники, общежития – в лучшем случае такая судьба ждала бы это удивительное место. Но все сложилось по-другому. 

Заставка--

Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем серию материалов о подмосковных усадьбах и их кулинарной истории, посвященных предстоящему 11-12 октября Международному гастрономическому фестивалю "Русский вкус".

Так вот, первое упоминание о Марфине относится к 1585 году. Тогда думский дьяк, начальник посольского приказа В.Я. Щелкалов получил его за примерную службу. Впрочем, называлось это место тогда Щибрино. В первой половине XVII века вотчиной владели Головины, а с 1650 г. — дьяк С.И. Заборский. В 1698
г. Щибрино приобрёл Борис Алексеевич Голицын, наставник юного царя Петра. Он-то и назвал его в честь своей жены Марфы — Марфино. Лишь маленькая Рождественская церковь, построенная в 1707г. крепостным архитектором Василием Белозёровым, сохранилась от тех голицынских времен.
Сайт 2-

Уже с 1728 года Марфино переходит к представителям старинного русского рода Салтыковых. Именно в это время наблюдается расцвет поместья. Московский генерал-губернатор Петр Семенович Салтыков начинает здесь в 1740-х годах широкое строительство. Круглый двухъярусный павильон «Миловид», беседка-полуротонда и два корпуса псарен — вот что сохранилось от того времени до наших дней. Но это и из архитектурного наследия. А вот воспоминания гастрономические много шире. 

Обитатели усадьбы вели бурную жизнь.   Охоты чередовались с балами, обедами, гуляньями в парке. Гостей иногда собиралось до нескольких сот человек. В торжественные дни, когда барин с гостями возвращался из церкви, по дороге к дому располагались певчие и музыканты и приветствовали шествие кантатой; палили пушки; после завтрака 60 псарей собирали охоту, на дворе появлялось несколько сотен оседланных лошадей для гостей, и начиналась «потеха в отъезжем поле». По возвращении охотников домой — «приветствия признательных крестьян оглашают воздух; бочки вина выкатываются для крестьян, — все пируют, — для них разливное море. Вдруг, при конце обеда, с балкона на веревках спускают к ним жареного быка, начиненного живыми птицами; крестьяне, разорвав его на части, дивятся живой начинке его; в это самое время с балкона сыплются медные деньги»[1].

Сайт 3
Центральная часть усадьбы Марфино
(1840-е годы. Литография Шапуйи и Бешебуа)


Но, конечно, одним из самых «кулинарных» и вместе с тем высокопоставленных гостей усадьбы был, видимо, граф Дмитрий Александрович Гурьев.  С 1785 года он был женат на графине Прасковье Николаевне Салтыковой (1764—1830), внучатой племяннице владельца усадьбы П.С.Салтыкова (генерал-фельдмаршала и московского генерал-губернатора), скончавшегося в 1772 году. В свое время женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии и в 1802 г. Гурьев был назначен товарищем (заместителем) министра финансов, а с 1810 – министром.

Скан


Сайт 4
Граф Д.А.Гурьев.
Министр финансов и изобретатель гурьевской каши


Эти слова, принадлежащие историку середины XIX века[2], показывают, что  прославился граф Гурьев по части кулинарной не менее, чем по государственной. Так, русский мемуарист Филипп Вигель отмечал, что тот «недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя»[3].

Гурьевская каша – это незабываемое творение русской поварской мысли принадлежит именно ему – Дмитрию Александровичу. Но по  своей яркости и насыщенности вкусом ей, пожалуй,  нет равных в своем классе. «Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…»[4], - восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века.

«Золотой век» усадьбы Марфино был ярок, но не долог. После смерти в 1805 году И.П.Салтыкова  она начала приходить в запустение. Отечественная война 1812 года не обошла поместье стороной – французы разграбили и подожгли главный дом. А после гибели последнего графа Салтыкова, в 1813 году, Марфино перешло к его сестре Анне Орловой. Она жила за границей, и управлять усадьбой не могла, решив уступить Марфино своему свёкру В.Г.Орлову.

Сайт 5

Надо отдать должное Владимиру Григорьевичу – он много сделал для восстановления парка, строений. Открыл здесь даже столярную мастерскую, небольшой кирпичный завод и кузницу. Но в 1831 году граф скончался, и строительство дворца так и не было завершено. Марфино же перешло к дочери графа Орлова - Софье Владимировне Паниной, которая продолжила начинания своего отца. При ней произошла перестройка господского дома и парковых сооружений. С архитектором М.Д.Быковским  (учеником Д.Жилярди) дворец приобрел псевдоготический стиль, погружающий Марфино во времена рыцарства и обстановку, созвучную романам Вальтера Скотта. Последующие владельцы (Панины) старались не нарушать сложившуюся средневековую атмосферу замка. Собственно таким мы видим его и сейчас, спустя 200 лет.

Сайт 6-


А потом была Октябрьская революция. 15 апреля 1918 года усадьба национализирована и стала «достоянием республики». Более 15 тысяч книг, сотни ящиков с предметами быта, ценностями, картинами были вывезены оттуда в последующие 2 года в Исторический музей и бывшее здание Английского клуба (ставшее позже Музеем революции). И все-таки судьба ее сложилась не так грустно, как могла. Ведь старые стены и сегодня встречают нас, радуя величием замысла и талантом наших предков.





[1] Якименко Б. Быт и традиции Москвы XII-XIX веков. М., 2003. С.208.
[2] Первая эпоха преобразований императора Александра I. //  Вестник Европы. СПб., март 1866. Т.1. С. 167.
[3] Вигель Ф. Записки. М., 2000. С.135.
[4] Москва за столом //Журнал «Москвитянин». М. 1856, № 5. С.433.
Tags: Дмитрий Гурьев, История русской кухни, Марфино, Подмосковные усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments