Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

За Русь настоящую!

Это не тост. А просто слова, которые захотелось мне сказать в минувший четверг. Как все-таки много фантазий и сказок вокруг нашей истории.

Птица-тройка

Вот вроде и живешь рядом, и ездишь мимо каждый день, а зайти – все никак. Бывшие Провиантские склады в начале Зубовского бульвара несколько лет назад завершили свою военную карьеру (в качестве автобазы Минобороны), и превратились в выставочный комплекс. И кстати, весьма любопытный. Вот только в день моего посещения в нем были два интереснейших мероприятия – выставка картин А.Виноградова и В.Дубосарского, и ретроспектива, посвященная В.Гришину - бывшему московскому партийному руководителю.

Не прошел я мимо и постоянной экспозиции – истории Москвы с древнейших времен. Где и обнаружил удивительные ассоциации. На самом деле знаем мы нашу историю примерно так, как это и изображено на верхней картине Виноградова и Дубосарского. Наше реальное прошлое, как эта «Птица-тройка» обрастает совершенно несвойственными ему чертами. А то, что было на самом деле – куда-то исчезает.
2


Прекрасный пример – та же русская печка. Уж сколько слов сказано, что это уникальное и ни с чем не сравнимое, древнейшее русское изобретение. И былинный богатырь на ней 33 года сидел. И каши, щи в ней готовили, и хлеба пекли. А уж в деле общественной помывки наша печь – всю Европу обошла. Они же там, в отличие от Руси-матушки до XIX века немытые ходили. А наши мужички с бабами приспособились в печи русской мыться. И не было чище тех баб во всем мире…

Ну, довольно. Все эти сказки я, помнится, весьма подробно разбирал, рассказывая, какой была русская печь в действительности. А теперь вот с радостью обнаружил и полное подтверждение своим предположениям. Вот она русская печь XV века, восстановленная в экспозиции Музея Москвы. Сами видите, - и для богатыря место есть, и для шайки с водой насчет помыться тоже.

Печь 1


В действительности, конечно, русская печь – это продукт длительного исторического развития. И далеко не сразу она приобрела тот вид, который знаком нам по фильмам и книгам. Более того, значительную часть русской истории (по крайней мере, отраженной в письменных источниках) печь на Руси не позволяла выполнить и малой доли тех кулинарных операций, которые приписываются ей сегодня.

Впрочем, неспешное изучение музейных полок привело меня к еще одному «открытию». Или, скажем по-другому, нашел я один кухонный инструмент, о существовании которого тогда и не предполагал. Вот он перед вами под номером «11». Как думаете, что это? И для чего служило?

Загадка

Ответ, как всегда вечером. А сами мы с Ольгой Сюткиной отправляемся сейчас на Фестиваль хлеба в детский центр "Вдохновение", где будем угощать детей и гостей.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments