Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Продолжаем копаться в прошлом

Быт наших предков порой задает загадки, почище иных детективов. Причем, вопросы вызывает буквально все – и утонченные аристократические вилочки (поди, догадайся, для чего они), и вроде бы нехитрые крестьянские хозяйственные приспособления.

1


Вот только, чтобы познакомиться с ними, хорошо бы отъехать от Москвы подальше. Так и случилось прошлым летом, когда Ольга попала в Архангельскую глубинку. Село Лядины в 38 километрах от Каргополя оказалось тогда настоящей жемчужиной на пути участников автопробега, в котором она принимала участие. А ее поиски кулинарных достопримечательностей России натолкнулись здесь на удивительный исторический материал.

6
Лядинский погост


Само название Лядины означает «место, расчищенное от леса». Село расположено на левом берегу реки Лекшмы, которая соединяет Лекшмозеро с озером Лаче, близ которого стоит город Каргополь. Из этого озера и берет свое начало Онега. Некогда здесь проходил большой торговый тракт Пудож-Каргополь. В наши дни Лядины представляют собой небольшой населенный пункт, но еще в XIX веке он был волостным центром и объединял семь деревень.

Приведенная выше фотография церкви Покрова Пресвятой Богородицы, к сожалению, является "посмертной". 5 мая 2013 года от удара молнии она полностью сгорела.

7


Лядины – один из самых древних населенных пунктов близ Каргополя. Здесь находится Лядинский погост, деревянные церкви которого сегодня признаны одним из ценнейших объектов культурного наследия России. Первые письменные упоминания о нем встречаются в Писцовой книге Петра Воейкова и дьяка Ивана Льговского в 1616-1619 годы. Однако сохранились и гораздо более ранние свидетельства другого рода. В собрании Государственного Эрмитажа хранятся несколько богослужебных предметов, происходящих из храмов погоста. Запрестольный выносной крест датирован концом XV - началом XVI века, икону «Страшный Суд» северных писем специалисты относят к середине XVI века, к тому же времени принадлежит образ святого великомученика Георгия.

Сегодня центром культуры села является бывшая начальная школа. В рамках развития системы образования и, конечно, "в целях повышения эффективности" в 2011 году она была закрыта, государство перестало выделять деньги на ее содержание. И теперь стараниями местных энтузиастов она превращена в музей. Надежда Фёдоровна Ворощук – хозяйка и смотритель музея – удивительный человек, хранящий историю села: давнюю и не очень.

3

4

Отрывок из фоторепортажа Ольги Сюткиной привлек мое внимание. И не только мое. Вот какой диалог состоялся у нас тогда с НикБором:
5

Видите, как «на ровном месте» возникают загадки, совершенно таинственного свойства. Впрочем, недавно я испытал те же чувства, посетив один подмосковный музей. Я долго ходил вокруг этого приспособления, все пытаясь разгадать, для чего же оно? Может быть, вы поможете мне в этом?

8
с
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments