Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Протяни руку

Мы встретились с этими людьми совсем случайно. 21 год назад в кунцевском роддоме почти одновременно с нашей Василисой появилась на свет еще одна маленькая девочка - Серафима Дорогойченко. До сих пор помню, как незнакомый мне тогда батюшка приезжал и дарил медсестрам иконки и цветы. С тех пор и дружим.

3


Всего в 80 километрах от Москвы, в Рузском районе, расположено небольшое село Никольское. Старинный храм в нем сегодня словно сияет изнутри солнечным светом. Золотятся купола, светло-желтые стены даже в самую пасмурную погоду дают ощущение тепла и радости.

И мало кто может предположить, что прошло всего 10 лет с тех пор, как на его месте была полуразрушенная церковь с проваленной крышей, где по «доброй» советской традиции находился склад. Сколько физических и душевных сил пришлось потратить Илье и Наде Дорогойченко, чтобы возвратить храм к жизни, привлечь сотни людей к своему делу.

2


Илья ведь – не просто священник. «Что за приход такой – ни больницы, ни тюрьмы», – сказал он Наде, получив назначение в Никольское. И дело нашлось. Начали ходить в местный детский дом. Как всегда, поначалу ужаснулись тому, что встретили там. Стали приглашать детей в гости, на службу. Идея пришла быстро: нужно создавать свой Дом ребенка, где детям было бы хорошо, где бы их понимали и разговаривали с ними честно и открыто.

Сегодня Детский центр – это маленький дворец, стоящий на окраине села. Несколько кирпичных коттеджей, соединенных стеклянными переходами. Своя ферма и котельная, помещения для учебы и спорта. Здесь живут люди с самыми разными судьбами: дети сироты, дети с ограниченными возможностями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Через центр каждый месяц проходит несколько десятков детей из интернатов и государственных детских домов. Для многих из них это порой единственная возможность понять, что мир может быть добрым, а окружающие люди – искренне желать тебе счастья. Здесь же живут так называемые патронажные семьи, где приемных детей воспитывают папа и мама.

4

Люди там творческие и любящие свое дело.  Может быть, поэтому детский центр – это не только, где кормят и дают кров. Но и место, где дети живут в круговерти событий и впечатлений. Фестивали, театральные постановки, концерты – всем этим полна жизнь центра. Вот и в сентябре у них новое и увлекательное мероприятие – Фестиваль хлеба. Спасибо сайту gastronom.ru - его заметка разошлась по всему российскому интернету:

1


Центр живет помощью людей. Именно на их пожертвования и было все это построено. Государственного там – ни копейки. Но времена бывают разные. Сегодня – тяжелые. И денег явно не хватает. Вот, что пишут они:

«Друзья, сейчас в нашем центре трудная ситуация. Нет средств на питание для детей. Просим Вас отозваться и помочь!
Есть несколько вариантов, как нам можно помочь с продуктами:
1. Привезти продукты самим. Телефон для связи: 8 (916) 587-02-39 (Оля, администратор)
2. Пожертвовать через сайт, на расчетный счет и т.п.– все подробности здесь.

5
Надежда Дорогойченко с детьми

Но доброе дело – это не обязательно деньги. Дети рады всему – игрушкам, одежде, телевизору, велосипеду. Помочь ведь, не трудно - стоит только протянуть руку…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments