Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Едим в городе

Вчера обещал рассказать о конференции «Еда в городе», куда нас пригласили в качестве спикеров. Собственно идея подобных мероприятий витает в воздухе. Действительно, городская кулинария стала в последнее время самостоятельной отраслью культуры, экономики. Да, и муниципальной политики. В этой связи, понятен интерес к конференции со стороны ученых, журналистов, чиновников. И надо сказать, было на что посмотреть.



Конференция на Стрелке

Кстати, побеседовав в перерыве с одним из руководителей профильного департамента Правительства Москвы, могу сказать, что общепит, торговля продовольствием действительно рассматриваются ими сегодня по-новому. Не знаю, надолго ли хватит такого запала, но наш с ним разговор (при участии Бориса Акимова – «Лавка») показался мне достаточно многообещающим в плане профессионализма этой части московской команды.

Если же вернуться к повестке дня, то первое с чем сталкивались гости – это импровизированная выставка фаст-фуда. Собственно не просто выставка, а действующая модель: пара десятков киосков с едой быстрого приготовления. Ну что сказать? Фантазия, конечно, налицо. «Пироги с оленями» чего только стоят.
Пироги с оленями

Впрочем, заметили одну закономерность. Очередь (небольшая – 3-5 человек) стояла лишь к шаурме и киоску с загадочной надписью «Durum-durum».   Что, в общем, и свидетельствовало о том, какой фаст-фуд выживает в наших условиях. Дело ведь не только в фантазии. Но и в том, насколько технологична продукция, насколько воспроизводима в массовых масштабах. А тут спрашиваешь: «Откуда ягоды для пирога? - Так с дачи нашей! Кушайте, экологически чистая!»
Шаварма

Russian Noodles «Иван-лапша». Ой, не Иван он…

Иван-лапша

И, наконец, «Фруллато» – победитель в моем личном рейтинге симпатий:

Фруллато

Открытие конференции стало предсказуемо пафосным. Тут и эфирный мост с Европой, и выступление заместителя мэра Москвы, и тому подобные статусные атрибуты. Ну, об этом сможете прочитать и в официальной хронике.

Что касается нас. Так получилось, что наша тема оказалась первой. И была посвящена хлебу. Трине Ханнеман – ведущая кулинарных передач из Дании - сразу задала тон встрече. Женщина фанатично влюбленная в хлеб, способная рассказывать о нем часами. Сама собственноручно при зрителях приготовила, замесила его. Обещала вечером подать, а пока угостила испеченным заранее.

Вот так вот надо брать тесто:

Трина 1

А вот какие чувства хороший хлеб вызывает у мастера:

Трина 2

Мы с Ольгой, как всегда, рассказали про нашу историю – непростую и очень разную. Про то, какой хлеб у нас любили и готовили. Про черный ржаной каравай и праздничный калач, про сайки и булки, про то, сколько сеяли и продавали за границу. Про хлеб праздничный, и хлеб военный…

Русская широкая душа:

Ольга


Выступивший за нами Иван Митин (главный редактор журнала «Культурная и гуманитарная география») подробно рассказал, почему у нас преобладал хлеб ржаной, а ближе к Уралу – пшеничный. Почему Европа пристрастилась к белому хлебу раньше нас, почему хлеб у нас – кислый, а на западе – пресный и т.п. Все это просто с научной, объективной точки зрения. Думаю, для многих стали откровением его слайды, подробно показывающие ареалы произрастания тех или иных «хлебных» культур.

Ну и в качестве «комплимента от шефа» зрители попробовали и сравнили два вида хлеба. Один – испеченный Триной Ханнеман квадратный «батон» с распаренными зернами полбы. И другой, - наш традиционный черный ржаной. Больше 30 часов готовила его Ольга для этого момента. И не зря! Расхватали все до последнего кусочка.


хлеб 1
Tags: Иван Митин, Конференция Еда в городе, Ольга и Павел Сюткины, Трине Ханнеман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments