Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Покинуть наш тесный и душный буфет!

Какой самый универсальный инструмент на кухне? – Думаете, ложка. - А вот и нет! Еще в XIX веке наиболее распространенным гаджетом (по количеству видов и способов употребления) в нашей поварской практике были щипцы. Подумайте сами: для чего только их не использовали? И кстати, не только в нашей кулинарии.

2


Поездка в Монголию несколько лет назад лишний раз убедила нас в этом. Посетив местную юрту и представив себя на минуту Чингис-ханом, я сразу обратил внимание на горящий очаг. И не ошибся. Действительно нас ждало угощение. Кусочки недавно зарезанного барашка лежали на тарелке. А монгольский хозяин не торопясь подкладывал в огонь кизяки.

IMG_4913

Да-да, щипцами. Старинными и давно потускневшими от времени. «Да-а-а… традиции, культура», - подумал я. А спустя полчаса с ужасом увидел, как теми же щипцами от кизяка повар накладывал в котел мясо, помешивая его там. Впрочем, если закрыть на это глаза, получилось вкусно.

3

Так вот щипцы. В нашей кухне их использование было не менее широким. Я специально прошелся по дому и сфотографировал только пару наших щипцов. Эти – изящные, для конфет, сладостей. Лимон нарезанный ими брать удобно:

1


И эти – достаточно стандартные для сахара:

5


Загадочный вид и изящная форма этих инструментов пробуждали вдохновение не только у кулинаров, но и у поэтов. Все, наверное, с детства помнят стихи английского поэта Эдварда Лира (в переводе Маршака):

Щипцы для орехов сказали соседям -
Блестящим и тонким щипцам для конфет:
- Когда ж, наконец, мы кататься поедем,
Покинув наш тесный и душный буфет?

И вот по дороге спокойно и смело,
Со щелканьем четким промчались верхом
Щипцы для орехов на лошади белой,
Щипцы для конфет на коне вороном.


4



Но, как всегда, в субботу нас будет ждать и загадочный предмет. В подмосковном музее я как-то спокойно прошел мимо него, подумав: ну щипцы, и щипцы. Небольшого размера – сантиметров 15-17 в длину. Мало я их видел, что ли?

Загадка

Но нет! Хозяйка музея специально подвела меня к ним и объяснила предназначение. Которое оказалось совсем не таким, как я предполагал. А вы как думаете, для чего они служили?
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →