p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Пармезан зачеркиваем

Кухня новой российской эпохи санкций, сокращения импорта и дефицита. Такие времена бывали уже не раз в нашей истории. Рано или поздно это кончится. А пока не будем унывать, и поищем-ка лучше, что приготовить из оставшегося ассортимента. Тем более, что рынки еще полны осенними овощами. А все новое сегодня - это хорошор забытое советское старое. Ну, или почти советское...

2-


Запеканки, как жанр  приготовления блюд в духовке,  это отнюдь не пара-тройка  рецептов из  картошки с мясом или творога с изюмом. Лазаньи,  гратены, и даже наше старое знакомое советское «мясо по-французски» - это тоже запеканка. Плюс пудинги и клафути -  все это мировое разнообразие  блюд из различных ингредиентов  -   мяса, риса, овощей, грибов или макарон  со связующими компонентами из сыра, яиц или бешамели, запеченные  до румяной корочки.  Простые и легкие «на скорую руку». К обеду или ужину. Парадные, подаваемые как десерт (английский рождественский пудинг). В общем, на любой вкус и повод.

1-

Если нужно приготовить что-нибудь как самостоятельное блюдо, но особо нет времени, то Ольга Сюткина советует сделать вот такую запеканку из макарон. Из итальянских паст подойдут пенне, ригатони, фузилли (они пока еще не запрещены в России). 

Что нужно:
1 средняя луковица
150 г шпината
250 г помидоров
300 г макарон
40 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
75 мл сливок
100 г сыра Эмменталь
50 г сыра Пармезан (полутвердого сыра, типа "российского").
Щепотка мускатного ореха
Соль, черный молотый перец по вкусу

Что делать:

Духовку включить на разогрев до 190 градусов.
Макароны или пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте и слить воду.
Помидоры черри разрезать пополам.
Нарезать лук на мелкие кубики, чеснок измельчить ножом. Пассеровать вместе на сливочном масле до прозрачности лука. Переложить на тарелку, а в сковороде потушить шпинат до выпаривания жидкости. Посыпать мускатным орехом.
Сыры натереть на терке и смешать со сливками.
К отварным макаронам   добавить шпинат и черри, посолить и поперчить по вкусу. Переложить в форму, смазанную сливочным маслом и залить сливками с сыром.
Запекать  20 минут.  Степень поджаренности верхней корочки  -  это дело вкуса.
Запеканка подойдет как гарнир  к любому мясному или рыбному блюду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments