Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Картошка тоже бывает "а ля Пушкинъ"

«Дорогая редакция!» – Жанр писем в газеты родился не в советские времена. Скажу вам больше. Смешных вопросов от разных чудаков при чтении дореволюционных газет находишь не меньше.

13-

Я тут в выходные прошелся по разделу писем журнала «Наша пища» за 1893 год. Чего там только нет! «Покорнейше прошу редакцию сообщить, доступны ли для найма примерно на жалование 15 рублей в месяц поварихи, прошедшие курс кулинарного искусства?» «Прошу сообщить, как приготовляется картофель суффле. Он при варении должен вздуваться и образовать из себя подушечку. А у меня так никогда не удается».

4


Или вот этот, мой любимый: «Имею честь покорнейше просить высокоуважаемую редакцию оказать истинное благодеяние городу Харькову подробным указанием наилучшего способа печения хлеба в булочных».

На некоторые вопросы «высокоуважаемая редакция» отвечает, другие – переносит в следующие номера. Некоторые так и остаются в виде писем. Мы же сегодня обратимся к тем простым вопросам, которые действительно были полезны и позволили кулинарам поделиться своим опытом. Вот, например, к такому:


1
2

3-
3


Tags: Журнал "Наша пища", История русской кухни, Скобленка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments