p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кулинарная связь времен

Вот, ведь, как интересно оказывается. Старинные кухонные вещички продолжают меня радовать. И загадывать новые загадки.

3


Смотрите. Когда мы говорим, как изменилась наша кулинарная практика за последние века, мы все-таки немного лукавим. Конечно, появились мясорубки, комбайны, миксеры, мульварки и т.п. О которых не могли и мечтать наши предки. Но не менее осталось и вещей узнаваемых, которые и сегодня прекрасно пойдут «в дело» у любого повара.

К примеру, простая сковорода. Вы думаете, она пришла в Россию лет 200 назад? А вот и нет! Пару веков назад – это уже расцвет этого предмета на русских кухнях. Обратите внимание на эту сковородку. Не сильно отличается от современной, правда?

4


Так вот, ей почти полтысячи лет. Это фото из экспозиции Музея археологии Москвы. На нем – так называемый Ипатьевский клад. Найденный в 1969 году при раскопках в Ипатьевском переулке Москвы. Он состоит из снаряжения и утвари состоятельного горожанина XVI-XVII веков. Лежащая слева сковорода была тогда обычным предметом обихода.

А вот – обратный случай. Как известно, одно из типичных наших старинных блюд – тельное из рыбы. Академический словарь XIX века определяет его как «кушанье из рыбной мякоти, очищенной от костей», что, по правде сказать, мало что объясняет нам. Между тем Павел Алеппский[1] сообщает, что, по изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья, как то «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо». Историк русского быта XIX века Л. П. Рущинский уточняет это описание приема патриарха Макария царем Алексеем Михайловичем: «Рыбные блюда так были приготовлены, что на вкус казались душеной (тушеной?) бараниной» [2].

1
Прием иностранных послов Алексеем Михайловичем в 1662 году


Скажите мне, пожалуйста, а кто-нибудь видел эти противни и формы для тельного в музее? Увы, их нет. И, кстати, не очень понятно почему. Ведь, явно традиция именно такого приготовления русского блюда не закончилась эпохой Алексея Михайловича. Вот доски пряничные тех лет сохранились. Да что там пряники! Лишь на век старше церковный ансамбль в Кижах стоит себе и не жалуется на возраст. А тельному – не повезло.


2
Церковь Преображения Господня. Кижи, 1714 год

Ну, да ладно. Хватит истории на сегодня. Перейдем к практике. Итак, перед вами еще один предмет, связанный с едой и кулинарией. И хотя на нем стоит советская цена, делались аналогичные штучки и 200, и 300 лет назад. Просто на удивление, традиция использования этого гаджета сохранилась у нас, пройдя через века. Что бы это могло быть, как думаете?

Загадка 2


Или вот такое же приспособление, но подешевле:

Загадка 1


Ответ сегодня будет немного попозже – ближе к 22.00. Вечером мы с НикБором maxnicol выступаем перед читателями. А уж потом – обязательно выложу объяснение этим картинкам. Собственно, просто фото этого же предмета в иных ракурсах. Из чего все сразу станет понятно. 




[1] Павел Алеппский – архидиакон, сын антиохийского патриарха Макария (умер около 1670 г.), автор важных в историко-этнографическом отношении записок о России, Молдавии и Валахии, которые он вместе с Макарием посетил в середине XVII в. Написанные на арабском языке, записки переведены на языки английский («The Travels of Macarius», Лондон, 1836), русский («Путешествие антиох. патриарха Макария», Москва, 1896–1899) и румынский.
[2] Рущинский Л. П. Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков. М., 1871. С. 258.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →