p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Чем хорош старинный рецепт? И чем плох?

«Ежели особливо на то отвару не случится, то можно взять жижи из супу, который для сего варится, столько, сколько потребно; и капусту в нем исподволь до поспелости варить». Как вам такие советы?

2

Разбирая старинные поварские книги, я, конечно, преследую личную корысть. Она заключается в огромном наслаждении, которое я испытываю при чтении этих текстов. Все эти «отбей, чтобы раздалось», «осади пока не осякнет» - это же просто песня.

7-


И все-таки, если серьезно. Готовить по этим рецептам сегодня трудно. Прежде всего, потому что их и рецептами-то в привычном виде назвать невозможно. Ведь, согласитесь: сегодня рецепт – это почти технологическая карта. Возьми 70 грамм того-то, сделай так-то, на 40 минут поставь в духовку при температуре 180 градусов. То есть особых толкований не допускается. И это правильно. Хочешь экспериментов – делай их на свой страх и риск, выходя за рамки рекомендаций.

В той же еще, старинной русской кухне – все совсем не так. Я вообще не понимаю, мог ли готовить по ним человек, далекий от поварского искусства. Мне кажется, они писались для людей, вполне себе разбирающихся во всех кулинарных операциях. То есть для квалифицированных поваров. Которым нужно были лишь подсказать идею нового блюда, да дать краткое описание способа приготовления. Со всем остальным читатель должен был справляться сам.

1-1


Прекрасный пример тому попал мне в руки неделю назад. «Новая полная поваренная книга», изданная в Санкт-Петербурге в 1808 году, стала для меня просто образцом этой тенденции. А уж, открыв этот рецепт я не мог не умилиться и не привести его в своем блоге.


1-2


Ну, кто возьмется повторить?
Tags: История русской кухни, Старинные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments