Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Сладкий аромат прошлого

Варенье из шишек – настоящее открытие для меня. Впрочем, как и крыжовенное на водке. Как утверждают, оно было любимым лакомством А.С.Пушкина.

7


Наша поездка на традиционный День варенья в подмосковный музей «Усадьба Мураново» оказался на редкость насыщенной впечатлениями. И не только для нас. В эту субботу здесь был настоящий аншлаг – несколько тысяч посетителей и любителей русской старины. Сотрудники музея угощали их разными видами варенья, которые по доброй традиции варили на свежем воздухе. Из-за обилия гостей варенье кончилось быстрее, чем предполагалось. И даже струнному квартету из Музыкального театра имени Станиславского, который играл для посетителей в течение полутора часов, говорят, не хватило.

2


Рецептов приготовления варенья множества. Чаще его делают из ягод и фруктов, реже - из овощей. Совсем экзотика - сосновые шишки и кокосовые орехи. Как правило, варят из одного вида плодов, но самые вкусные варенья - это фьюжн, сочетание несочетаемого. Из наших открытий этого дня знакомство с  "вареньеваром" Марией Дидуренко. Именно от нее мы узнаем о варенье из помидоров с миндалем.

1


- Для варки варенья необходимы медные кастрюли. Медь великолепно прогревается по периметру и полностью проваривает варенье – нет неравномерности вкуса. Кроме того медная посуда сохраняет цвет ягоды.

Мария про варенье знает все. Новые рецепты привозит из поездок, реконструирует старые. Вот и в этот раз угощала новинкой – вареньем из кабачков.

2


Игорь Александрович Комаров,  директор музея, видит в этих праздниках несколько большее, чем просто угощенье. На самом деле это возвращение музея из научного, академического «далека» в нашу повседневную жизнь. Ведь он будет популярным лишь тогда, когда затронет какие-струнки в душе нашего современника.  А что может быть ближе и понятнее, чем кухня и кулинарные привычки?

- Плодовый мурановский сад весь вымерз в сороковых годах прошлого века, мы пока решаем – есть ли смысл восстанавливать его на прежнем месте – уж слишком оно тенистое, - говорит директор. - Но одну яблоню все-таки посадили. А по документам нам известно, что в Мураново был яблоневый сад, ягодные плантации и оранжерея, где выращивали, как и положено в дворянских усадьбах – персики и ананасы.

3


Мы с Ольгой Сюткиной снимали (точнее участвовали в съемке) видео для Гастрономического фестиваля Подмосковья. И почувствовали на себе в полной мере мурановское гостеприимство. Которое и сегодня не уступит тому, 200-летней давности. Накрытый русский стол ждал нас здесь. И вот ведь, как жизнь поворачивается. Один из сотрудников музея – повар с 20-летним стажем в столичном «Метрополе». Сочетание знаний и опыта с местными, выращенными на огороде, продуктами дало прекрасный результат. И операторы чувствовали молчаливое пожелание собравшихся вокруг стола: «Ну, давайте, уже поскорее там снимайте!».

Но, конечно, музей не был бы музеем без старинных экспонатов. Поварские книги конца XVIII – начала XIX века – вот  и ответ на вопрос, откуда хозяева усадьбы черпали свои гастрономические знания. Ведь кухня Мураново всегда была удивительным сочетанием патриархальной традиции с современными (тому веку) веяниями изящной кулинарии.

4


«Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795 года), «Новая полная поваренная книга» (1808 года) с собственным автографом Аксакова, «Новейшая, подробнейшая, со всякою точностию обработанная поваренная книга» (1818 года). Все это богатство (которое и руками без перчаток трогать нельзя) было выложено перед нами на столе.

5

А мне оставалось только сказать на камеру несколько слов, бережно прикасаясь к этим раритетам.
Tags: Мураново, Подмосковные усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments