Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Смоква, которая инжир

Инжир – хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле, – давнее русское лакомство. Еще сотни лет назад он привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах.

4


Любовь к этому плоду у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. Еще Карамзин описывает, как подавали его за царским столом:

2


Впрочем, позднее он превратился в непременный атрибут нашего застолья. Вот, к примеру, таможенные пошлины конца XVIII века. Как видите, смоква желтая и черная. Ничего особо необычного – 80 копеек с пуда.

1

Сегодня же мы вполне можем купить свежие спелые ягоды инжира. И приготовить из них вот такое блюдо, сочетающее в себе этот старинный продукт и современный вкус. Примерно так, как делает это Ольга Сюткина:
 

3


Что нужно:
Форма для выпечки -  23-24 см  в диаметре

Для теста:
·        200 г муки
·        100 г сахара
·        15 г муки миндаля
·        100 г топленого масла (комнатной температуры)
·        1 яйцо
·        1 яичный желток
·        1 чайная ложка разрыхлителя
·        тертая цедра 1/2 лимона 
·        щепотка соли

Для начинки (заварной крем)
·        30 г муки
·        45 г сахара
·        1 яичный желток
·        250 мл молока
·        цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
·        500 г инжира
·        1 столовая ложка топленого масла
·        2 столовые ложки сахара
·        1/2 чайная ложка корицы
5


Что делать:

Смешать все сухие ингредиенты -  муку, сахар, миндальную муку, соль,  разрыхлитель и цедру лимона.  Можно сделать это и в миске,  и в комбайне, -  как вам будет удобно.   Добавить масло и желток, и быстро замесить тесто. Cначала делаем это лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой - меньше налипает теста),  а потом уже руками.  Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час – полтора.  За 15 минут до сборки пирога тесто  достать из холодильника.
Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле  нагреть молоко почти до кипения и снять с огня.  В небольшой миске желток  взбить с сахаром до  густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно смешать  и небольшими порциями влить молоко.  Вернуть  яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая,  варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира. Помыть и разрезать крупный инжир на четвертинки, а мелкий -  пополам.  В сковороде на среднем огне  разогреть масло  и сахар, насыпать корицы и выложить  фрукты разрезанной стороной  вниз.  Прогреть в течение 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра  по размеру формы -  23-24 см  в диаметре.   Выложить крем, разровнять,  уложить  фрукты  на крем, сверху полить соком -  карамелью и поставить в духовку на 20 минут. Готовый пирог полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться, -  проверено!
Tags: Инжир, История русской кухни, Смоква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments