p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Эта тайная кухня

Немного необычная сегодня кулинарная загадка. Она по следам нашего путешествия в музей-усадьбу Большие Вяземы.

1

Что-то я уже рассказывал об истории этого замечательного подмосковного места.  Многое еще предстоит рассказать. По сути дела, главный дом этой усадьбы – отражение всех представление о прекрасном русского дворянства начала XIX века.

2
В 1797 году в Вязёмы прибыл император Павел I, объезжавший видных сановников Москвы и губернии после своей коронации. Князь Н.М.Голицын угощал Его Величество обедом в этом зале
И вместе с тем, дом насыщен историей. Здесь и столовая, где обедал Павел I. И памятный зал войны 1812 года с портретами выдающихся русских военачальников, бывавших здесь.

5
Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.


3
В одном из залов - библиотека с множеством книг об усадебном мире и организации «экономного хозяйства» в окрестных полях и садах. Она-то, как вы понимаете, и привлекла мое внимание.
4
Дмитрий Владимирович Голицын в 1813 году  унаследовал подмосковное имение Большие Вязёмы. А в 1820-м стал генерал-губернатором Москвы - должность, которую исполнял в течение последующих 24 лет
И среди полок с мудрыми советами и политическими прожектами соратников декабристов я нахожу некие артефакты старой эпохи, которые почему-то кажутся мне относящимися к кухонной тематике. Впрочем, лишь на первый взгляд.



Загадка

А давайте вместе попытаемся понять , что это за «тряпочка» такая? Я же дам некоторые советы:

1.      В принципе, подобная вещь – непременный атрибут любой кухни и сейчас и 200 лет назад.
2.      Однако то, что изображено на фото – не совсем из кухонной истории. Но в усадебном хозяйстве такие вещи использовалось наверняка.
3.      Не «покупайтесь» на иностранные буквы  - использовали его наши люди. Это лишь дань традиции.
4.      Причудливая «игра престолов» той эпохи придавала этому предмету некую дополнительную ауру. Которая, как говорят, актуальна и до сих пор среди своих поклонников.  Впрочем, это тайна, с которой знакомы только посвященные.


PS. Мы же с Ольгой отправляемся сейчас в другую усадьбу - подмосковное Мураново. Где проходит праздник варенья. И наша традиционная встреча с читателями. Так, что на комментарии смогу отвечать не сразу. Но буду стараться :))

А ответ, по традиции, вечером - в 20.00.
Tags: Большие Вяземы, Кулинарная загадка, Подмосковные усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments