p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Салат-конструктор

"Это тот салат, что за 30 тысяч долларов?" Теперь, когда говоришь о картофельном салате, другой реакции и не ждешь. Непременно кто-нибудь напомнит эту недавнюю историю.
2


Вот и наша хорошая знакомая Гелия Делеринс в "Огоньке" рассказала о ней. А также сконструировала простое и вкусное блюдо.

А все американец из Огайо по имени Зак Браун и его запрос на одном из сайтов краудфаундинга. Это слово, которое лучше читать по слогам, означает, в общем-то, неплохую систему. Например, у вас есть проект, но нет денег на его реализацию. Вы описываете свой проект на специальном сайте и приглашаете незнакомых людей к пожертвованиям. Каждый дает, что может. Вот и вы, например, можете собрать денег на написание книги или съемки фильма. Зак Браун собирал на приготовление картофельного салата. Он просил послать ему 10 долларов, не больше. "Это мой первый в жизни картофельный салат,— сообщал он.— Я не знаю, будет ли он вкусным. Не знаю, получится ли он вообще. Если получится, я пришлю вам мою фотографию во время готовки и немного самого салата". Вот и все, шутка могла бы на этом и закончиться. Но Зак Браун собрал 30 тысяч долларов. Уже когда набралось чуть меньше 100, он не верил своему счастью и стал обещать своим дарителям два рецепта салата. Сейчас он подумывает продолжить проект, рассылая стихи о салате и майки и кепки с фирменным знаком, который он собирается выдумать. Интервьюерам он объясняет, что надеялся всего-то получить 10-20 долларов.


Картофельный салат в Америке — настоящее народное блюдо вроде нашего оливье. Без картофельного салата не бывает ни одного застолья. Похоже, когда-то его привезли в Америку иммигранты из Германии. У картофельного салата множество вариантов, достоинство большинства из них состоит исключительно в их плотности и сытости. Блюдо это на первый взгляд незатейливое, народное и требует в основном картошки и большого количества майонеза. Бразильский картофельный салат так и называется — майонез.

1


На этом картофельный салат можно было бы навсегда подвергнуть презрению и удалиться в сторону итальянских оливковых рощ. Но не стоит с таким уж осуждением относиться к первому встречному салату. У него тоже могут оказаться сюрпризы. Главный заключается как раз в том, что итальянцы тоже готовят картофельный салат. И, разумеется, без майонеза. У них салат сам приобретает средиземноморские ноты, впитывая в себя оливковое масло и душистый базилик. Мне кажется, что именно этот вариант должен был бы понравиться в Америке, где летняя жизнь располагается вокруг барбекю. Именно тогда картофельный салат становится первым парнем застолья. Итальянский вариант — летний по своим ароматам и по самому своему подходу.

Я сразу вспомнила, какая бывает летом картошечка — маленькая, с тонкой кожицей, да вы и сами знаете, что тут говорить... И стала искать к ней подходящий салат, такой же красивый, как она сама. Эту невесту хотелось выдать замуж в хорошие руки. Как мне говорил один очень знаменитый повар, Эрик Фрешон, если у тебя в руках только что выловленная рыба, то никакого поварского искусства не нужно, испек на гриле с солью и веточкой травы, и все. С молодой картошкой то же самое. Еще одно правило — подарить на ее свадьбу вкус, который бы по уровню соответствовал картошкиной красоте. Итальянский салат был всем хорош, но базилик — недаром у него царское имя — такая мощная и великая трава, что за ним нашей картошки будет не слышно и не видно. Зимой, когда у картофеля нет собственного вкуса, это хорошо, а летом я пытаюсь вытянуть из клубней их собственное богатство, поэтому не стала снимать с картофелин их тонкие рубашки, а прямо отварила на пару. Песто же сделала из петрушки и кервеля. Средиземноморья в этом песто ровно столько же, сколько в русском языке древнегреческого, но корней они все же родственных. Мы же не на берегу Средиземного моря собрались его есть, а у себя на даче. У меня еще никакого лета не настало, отпуск далеко, и даже заявление на него не написано.

Отваренную картошку я разрезала пополам, самые большие экземпляры всего на три части, посолила крупной морской солью и, пока горячая, перемешала с песто. Свежая петрушка — это самое лучшее, что я могла тем картофелинам подарить, а они явно заслуживали подарка. Еще вместе с картофелинами у меня отваривался плоский горошек — это стручки, в которых нет зерен, но которые сами по себе сладкие и съедобные. Молодой зеленый горошек их вполне заменяет, просто мне для полной красоты к круглым картофелинам хотелось длинных стручков. Перед тем как добавить их в салат, я немного подержала их в оливковом масле на маленьком огне. И еще к этому салату просились крутые яйца. Перелистывая любимые кулинарные книжки, я наткнулась на рецепты блестящего британского повара Йотама Оттоленги. У него тоже нашелся очень похожий салат, и в нем были яйца. Оттоленги родом из Израиля, то есть тоже средиземноморский человек, и я вдруг поняла, что яйца заставляют вспомнить о нисуазе. А это уже и вовсе лето, пора писать заявление на отпуск.

"Так это тот, за 30 тысяч?" — спросил приятель, когда я позвонила рассказать, какой замечательный этот салат и что я наконец собралась отдохнуть. Нет, говорю, я согласна такой салат готовить на собственные сбережения, раз он так умеет притянуть лето. Мне же еще хорошую погоду требуется наколдовать.

Картофельный салат
Молодой картофель 500 г
Петрушка 2 пучка
Чеснок 4 зубчика
Молодой горошек (или плоский горошек) 100 г
Яйца 4 шт.
Соль, перец, оливковое масло
Tags: Гелия Делеринс, Картофель, Салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments