p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Все в усадьбе крутилось вокруг стола


Исследователи давно спорят, когда появилось понятие “усадьба”. Ещё в XVII столетии предпочитали говорить “имение”. Для Московской Руси загородный дом с угодьями и хозяйственными постройками – явление скорее экономическое, чем культурное.

Превью

До середины XVIII века состоятельные владельцы загородных домов редко заботились о садах и цветниках. Отводить под них пахотные земли считалось разорительной затеей. А барин, разбивавший парк, выкапывавший каскады прудов и строивший беседки, рисковал прослыть в глазах соседей опасным вольнодумцем.

Вот и эта небольшая подмосковная усадьба не сразу обрела нынешний вид. Немало владельцев сменила она за свою почти пятисотлетнюю историю. Впервые название Захарово упоминается в документах 1586 года: “сельцо Захарово с пустошами написано за Иваном Олексеевым сыном Комынином”. Первый владелец происходил из старинного дворянского рода. В XVII веке Захаровым владел сын И. А. Камынина — Богдан Иванович, а затем его внук — стольник Камынин Иван Богданович. Последний прославился тем, что строил Симбирск, был воеводой в Верхотурье 1660 году.

Так вот, Захарово. С конца XVII века село перешло в руки князей Урусовых. Лишь в 1757 году князь Александр Александрович Урусов продал Захарово своему сослуживцу по лейб-гвардии Семёновскому полку капралу Дмитрию Большому Петровичу Савёлову. По описанию 1768 года за владением подпорутчика Д. П. Савёлова, занимавшим площадь 911 десятин, числилось 167,5 десятин пашни, 29 десятин сенного покоса, леса 700 десятин, пруд, селение с 70 душами крестьян. В 1781 году владельцем сельца стал капитан артиллерии Тиньков Илья Яковлевич. В ноябре 1804 года вдова И. Я. Тинькова продала своё имение за 28 тысяч рублей “морской артиллерии 2 рангу капитанше” Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина.

11


Вот здесь-то и начинается близкая нам история этого дома. Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. Последний земной «дом» поэта — Санкт-Петербургская квартира на Мойке 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837), уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем.

Постепенно стали широко известны многие другие пушкинские места: Лицей, Тригорское, Петровское, Болдино, Торжок… а вот подмосковное Захарово, колыбель его детства, оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Общественность осознала значимость Захарова лишь к концу ХХ века. В 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев — Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вяземах.
Неутомимый энтузиаст их воссоздания  – нынешний директор музея Александр Михайлович Рязанов. Говорить с ним и интересно, и непросто. Рассказывать о своих «владениях» он может бесконечно. И увести его в сторону от этой темы – невозможно. Наверное, на таких вот людях с горящими глазами и держатся многие провинциальные музеи.

1

 
В Захарове со времен А.С.Пушкина сохранился парк, пруд, который воспел поэт, фундаменты дома бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, на которых был восстановлен в 1999 г. усадебный дом. Экспозиция музея посвящена миру детства великого поэта.

Изысканная мебель, картины, гравюры, книги и, конечно же, детские игрушки прошлых столетий. Экспозиция дома дополняется очаровательными видами сельской природы, благоуханием трав и цветов летом и свежестью чистого пушистого снега зимой, которые были с детства знакомы великому поэту.

8


Через двери первого зала проходим в парадную гостиную, которая оформлена в духе пушкинского времени. Вся мебель и экспонаты XIX века. Здесь семейные портреты: родители М.А.Ганнибал: А.Ю.Пушкин и С.Ю.Ржевская, дочь Надежда Осиповна, её муж Сергей Львович и его брат Василий Львович.

Далее – комната хозяйки усадьбы – М.А.Ганнибал. Здесь представлено бюро XVIII в. работы крепостных мастеров, кушетка, туалет с зеркалом “псише”, предметы рукоделия, ширма, книги по ведению домоводства и сельского хозяйства, изданные в конце XVIII века.

9

В самой большой комнате – парадной столовой – большой овальный стол, сервированный посудой XVIII – начала XIX веков, мебель красного дерева, на стенах портрет императора Павла I и покровителя Надежды Осиповны – Ивана Абрамовича Ганнибала – брата Осипа Абрамовича. Через тесную буфетную с самоварами и коридор можно попасть на кухню в “мир Арины Родионовны и Никиты Козлова”. Здесь самовары, ухваты, корзины, сундуки, пироги, хлеба, крестьянские народные игры и другие предметы, которые бытовали в Захарове в пушкинское время.


12


Никакой музей не может жить только прошлым. Его успех всегда в том, чтобы найти ту струнку, которая связала бы его экспонаты с днем сегодняшним. Превратилась в объект интереса для погруженных в суету нынешних посетителей. Нам с Ольгой Сюткиной, как людям занимающимся прошлым русской кухни, было неожиданно приятно найти и здесь своих единомышленников. Ведь быт, кухня, заготовка продуктов, варка варения и т.п. – всегда были неотъемлемыми элементами усадебной жизни.

10


Вот и сегодня музей живет интересами своих современников. Праздники и фестивали в нем не редкость. А 9 августа в селе Захарово с размахом прошел Первый в России Международный Фестиваль Стола.  Вот она встреча прошлого и настоящего.


2

3
На огромной Пушкинской поляне расположилась сцена и десятки шатров со столами, мастерскими, театрами. Звучали народные и современные этно-мелодии. На фестиваль приехали белорусы, болгары, греки, мексиканцы - более пяти сотен фолк-артистов и музыкальных групп. Гостям демонстрировали посуду, столовые приборы, предметы быта и не только старого русского стола. Всех желающих учили запаривать бани, плясать русскую кадриль, готовить пунш. Угощали блинами, пирогами, яблоками. Следующий «Стол» накроют уже в будущем году.

4

5

6

7

1
Tags: Захарово, История русской кухни, Подмосковные усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments