p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Джем-мейкеры на день варенья

Нет, не подумайте, что я снова собрался праздновать день рождения. Это действительно день варенья. Того самого, что делают в эту пору из малины и смородины.
1


Идея проведения праздника в подмосковной усадьбе Мураново возникла в 2012 году, когда на одном из музейных мероприятий  участникам - волонтёрам после работы было предложено попробовать травный чай с только что сваренным вареньем. После этого были подняты местные  архивы. И выяснилось, что хозяева усадьбы действительно варили варенье - так, как, впрочем, варили его и в большинстве русских усадеб.

В прошлом Мураново ведь было обычным дворянским домом, в котором с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждый из них был по-своему причастен к литературной и общественной жизни России того времени. И каждый с большим уважением относился к кухне и кулинарии.

Так вот в субботу 16 августа в Мураново откроется этот праздник «сладкого». Мы с Ольгой Сюткиной вас там тоже будем ждать. А дальше процитирую-ка я просто Минкульт (как же я его люблю за такие словечки – джем-мейкеры, хе-хе):

- День варенья  становится новым брендом музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Варка варенья в приусадебном парке превращается в настоящий праздник для всех гостей. Особенно интересно здесь будет семьям с детьми. День варенья обещает быть вкусным, ярким и насыщенным по программе. Сотрудники музея-заповедника возродили и еще одну традицию – игру в крокет. Все вместе это позволит провести в усадьбе Мураново с удовольствием целый день.

3


Для гостей праздника варенье будет представлено в своём историческом развитии – от традиционных бабушкиных рецептов (по которым до сих пор варят варенье в семьях мурановских старожилов) до трёхчастной палитры вкуса в фруктово-ягодном сочетании. И всё это от лучших джем-мейкеров России.

В праздничной программе:

11.30 – Варка варенья по старинным рецептам

Мастер-класс по варке варенья от мастеров Музея русского десерта (Звенигород)

12.00-13.00 – Живая музыка в усадебном парке в исполнении музыкантов Симфонического оркестра Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко


2


13.00 – Дегустация варенья и чаепитие в приусадебном парке

Уникальная возможность поучаствовать в беседе о русской кухне с авторами многочисленных книг, посвященных истории русской кухни, Ольгой и Павлом Сюткиными  (северная веранда Главного усадебного дома)

14.00-15.00 – Концерт солистов Центра вокального искусства Валентины Левко (северная веранда Главного усадебного дома).


В общем приходите. Будет интересно. А здесь - как проехать.
Кстати, сами-то какое варенье любите? Или секреты какие знаете?


 
Tags: История русской кухни, Мураново, Подмосковные усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments