
Идея проведения праздника в подмосковной усадьбе Мураново возникла в 2012 году, когда на одном из музейных мероприятий участникам - волонтёрам после работы было предложено попробовать травный чай с только что сваренным вареньем. После этого были подняты местные архивы. И выяснилось, что хозяева усадьбы действительно варили варенье - так, как, впрочем, варили его и в большинстве русских усадеб.
В прошлом Мураново ведь было обычным дворянским домом, в котором с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждый из них был по-своему причастен к литературной и общественной жизни России того времени. И каждый с большим уважением относился к кухне и кулинарии.
Так вот в субботу 16 августа в Мураново откроется этот праздник «сладкого». Мы с Ольгой Сюткиной вас там тоже будем ждать. А дальше процитирую-ка я просто Минкульт (как же я его люблю за такие словечки – джем-мейкеры, хе-хе):
- День варенья становится новым брендом музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Варка варенья в приусадебном парке превращается в настоящий праздник для всех гостей. Особенно интересно здесь будет семьям с детьми. День варенья обещает быть вкусным, ярким и насыщенным по программе. Сотрудники музея-заповедника возродили и еще одну традицию – игру в крокет. Все вместе это позволит провести в усадьбе Мураново с удовольствием целый день.

Для гостей праздника варенье будет представлено в своём историческом развитии – от традиционных бабушкиных рецептов (по которым до сих пор варят варенье в семьях мурановских старожилов) до трёхчастной палитры вкуса в фруктово-ягодном сочетании. И всё это от лучших джем-мейкеров России.
В праздничной программе:
11.30 – Варка варенья по старинным рецептам
Мастер-класс по варке варенья от мастеров Музея русского десерта (Звенигород)
12.00-13.00 – Живая музыка в усадебном парке в исполнении музыкантов Симфонического оркестра Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

13.00 – Дегустация варенья и чаепитие в приусадебном парке
Уникальная возможность поучаствовать в беседе о русской кухне с авторами многочисленных книг, посвященных истории русской кухни, Ольгой и Павлом Сюткиными (северная веранда Главного усадебного дома)
14.00-15.00 – Концерт солистов Центра вокального искусства Валентины Левко (северная веранда Главного усадебного дома).
В общем приходите. Будет интересно. А здесь - как проехать.
Кстати, сами-то какое варенье любите? Или секреты какие знаете?