Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

В Захарово на Фестиваль русского стола

Деревня Захарово - уникальное место. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые узнал красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства. Именно этот старинный дом Марии Ганнибал и станет центром нового кулинарного праздника.

Фестиваль стола



9 августа 2014 года на Большой поляне д.Захарово (это возле подмосковного Голицыно) откроется  «Международный семейный фестиваль стола». Организаторы надеются, что он поможет участникам и гостям вспомнить или создать семейные традиции, которые каждый член семьи будет хранить и приумножать.

Вообще же, в судьбе пушкинских мест России много загадочного. Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. Последний земной «дом» поэта — Санкт-Петербургская квартира на Мойке 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837), уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем.

2


Постепенно были музеефицированы и стали широко известны многие другие пушкинские места: Лицей, Тригорское, Петровское, Болдино, Торжок… а подмосковное Захарово, колыбель его детства, оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Общественность осознала значимость Захарова лишь к концу ХХ века. В 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев — Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вяземах.

Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед...
           («Воспоминания в Царском Селе»)

3

Так вот именно здесь подмосковные власти и решили провести этот новый и по-своему уникальный фестиваль. Кулинарная часть в нем – лишь один из фрагментов широкой программы. Посетители смогут познакомиться с застольными традициями России и Украины, наших регионов – Липецкой, Воронежской, Тульской областей. Узнают, какими были русские столы на Пасху и Троицу. Яблочный спас, Бабьи каши, Покосный обряд – все это станет той огромной мозаикой, которая и отражает жизнь и историю народа.

Сами мы с Ольгой Сюткиной обязательно там будем. И все-все сфотографируем и расскажем.


Tags: Александр Пушкин, Захарово, Подмосковные усадьбы, Праздник стола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments