p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Мы едем и едим

Еда в путешествии – это целый мир. Чего только не придумывали люди, чтобы облегчить, сделать более комфортным для себя перемещение из пункта А в пункт B. И дорожная посуда, наборы столовых приборов здесь – неотъемлемая часть быта.

Завтрак на траве


А быт этот был очень разным. У кого-то – чисто утилитарный. Чтобы ложка за голенищем, да котелок, подвешенный к заплечному мешку. Кто-то, наоборот, стремился к комфорту. Насколько позволяли средства, понятное дело.

1

2


Вот, к примеру, в  Музее декоративно-прикладного искусства недавно была целая выставка «Дорожный багаж путешественников от XVIII до XX века». Помнится журнал «Дилетант» еще писал о ней. Вот и фото оттуда – скромный набор столовой посуды для пикника конца XIX века:

3


А здесь уже что-то более изощренное. Багаж архиепископ Майнца. Его дорожный набор включал четыре десятка предметов – и посуду, и туалетные принадлежности.  Это работа мастеров из Аугсбурга, середина XVIII века.

4


В общем, вы уже убедились: жанр дорожного питания – это искусство. И одновременно, - загадка. Поскольку сегодня обнаруживается множество вещей, предназначение которых оказывается не очень понятным. Вот давайте и поиграем в эту «угадайку». И послушаем ваши версии того, что может заключаться в этом ящичке для путешествия середины XIX века:

Загадка

Как вы понимаете, его содержимое соответствует профилю нашего историко-кулинарного блога. А чтобы оценить масштаб, скажу, что длина коробки небольшая - 35-40 см.

Ответ (то есть фото раскрытого ящичка) -  вечером, в комментариях.

Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments