
А быт этот был очень разным. У кого-то – чисто утилитарный. Чтобы ложка за голенищем, да котелок, подвешенный к заплечному мешку. Кто-то, наоборот, стремился к комфорту. Насколько позволяли средства, понятное дело.


Вот, к примеру, в Музее декоративно-прикладного искусства недавно была целая выставка «Дорожный багаж путешественников от XVIII до XX века». Помнится журнал «Дилетант» еще писал о ней. Вот и фото оттуда – скромный набор столовой посуды для пикника конца XIX века:

А здесь уже что-то более изощренное. Багаж архиепископ Майнца. Его дорожный набор включал четыре десятка предметов – и посуду, и туалетные принадлежности. Это работа мастеров из Аугсбурга, середина XVIII века.

В общем, вы уже убедились: жанр дорожного питания – это искусство. И одновременно, - загадка. Поскольку сегодня обнаруживается множество вещей, предназначение которых оказывается не очень понятным. Вот давайте и поиграем в эту «угадайку». И послушаем ваши версии того, что может заключаться в этом ящичке для путешествия середины XIX века:

Как вы понимаете, его содержимое соответствует профилю нашего историко-кулинарного блога. А чтобы оценить масштаб, скажу, что длина коробки небольшая - 35-40 см.
Ответ (то есть фото раскрытого ящичка) - вечером, в комментариях.