Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Вареники украинские и не только

Гоголевская традиция «Вечеров на хуторе близ Диканьки» неявно заставляет нас думать об украинском происхождении этого блюда. «Малороссийский борщ, да вареники», - это сочетание не случайно встречается еще у Екатерины Авдеевой – первой женщины, автора русской кулинарной книги (1842).

Вареники


И все-таки жизнь была сложнее. И в 200-летних поварских книгах можно обнаружить и «вареники старорусские» - с ливером и обжаренными сухими грибами, которые добавляют в рубленый фарш. И такие вот вареники с творогом по-польски из «Альманаха гастрономов» (1852) Игнатия Радецкого:

Вареники с вишней


Что, в общем, и неудивительно. Народная практика приготовления этого древнего блюда была распространена повсеместно.

Вареники


А уж его сезонный вариант с вишней – излюбленное кушанье наших предков. Вот и мы попробуем вареники с вишней, как их готовит Ольга Сюткина:

Нам потребуется: мука -  3 стакана, 2/3 стакана воды, 1 яйцо, щепотка соли, 2 стакана вишни, сахар.

Начнем с теста:  Воду для теста советую брать холодную, иначе будут быстро подсыхать краешки теста  и лепить вареники будет сложнее. Так вот холодную воду  смешать с яйцом и щепоткой соли.  Муку насыпать горкой на стол, сделать лунку, влить воду с яйцом и, подмешивая муку, замесить крутое тесто.  Завернуть в пленку и отложить на 40 минут.  За это время один раз обмять тесто.

Из вишни удалить косточки и засыпать 1/4  стакана сахара. Да, о вишне. Если уж мы говорим о варениках с вишней как о сезонном блюде (а приготовь их можно и зимой из замороженной вишни), то лучше всего готовить вареники с вишней сорта «владимирская». Во-первых, ее выразительная терпкость как нельзя лучше подходит для кулинарных целей и, во-вторых,  в вареник помещается ровно три ягодки -  что  тоже очень  удобно.   За время, пока вишня полежит с сахаром, она отдаст немного сока, который  для подачи смешать со  сметаной.

Ольга предпочитает раскатать большой сочень толщиной 2 мм и затем  вырезать заготовки для вареников стаканом с тонким краем.   Слишком тонко тесто раскатывать не нужно -  иначе после варки вареники будут выглядеть «синими», да и соотношение теста и начинки должно быть гармоничным.  Остатки собрать вместе и раскатать еще раз.  Кто-то любит  сначала сделать жгут, затем нарезать кусочками и  раскатывать в кружок  каждый  -   тоже удобный способ и отходов, кстати, гораздо меньше.

Вишню откинуть на дуршлаг -  сок не выливать!

На каждый кружок положить три вишенки. Вот здесь ориентируетесь на свой вкус -  можно  в каждый вареник  насыпать сахара -  буквально на кончике чайной ложки и плотно залепить края.   Конечно, желательно   подойти к этому процессу со всей старательностью и   навести красоту  -  сделать «косичку». Вареники  складывать на посыпанный мукой стол.


В 3-х литровую кастрюлю влить воды примерно на 2/3 объема и довести до кипения. Аккуратно сложить вареники в воду, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Довести до кипения -  вареники в это момент всплывут, убавить огонь и варить 3-4 минуты.  Шумовкой достать на плоскую  тарелку, смазать немного маслом -  чтобы не склеились. Подавать со сметаной и вишневым соком.
Tags: Вареники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments