Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Если не он, то кто?

«Долго ли за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твое правление, положи посох царский, а уж мы о себе как-нибудь промыслим».
1


Ровно в этот день – 17-го (27-го по новому стилю) июля 1610 года Василия Шуйского попросили с престола. Сначала вежливо. Но «царь попробовал отвечать непристойно бранными словами, даже вынул было нож». Да все зря. Лобное место уже народ не вмещало, собрались за Москвой-рекой, где бояре и всякие люди говорили: бить челом государю, чтоб он, государь, царство оставил.

А начиналось его правление задолго до сего любопытного события. Впрочем, чем больше читаешь исторические хроники, тем больше видишь, что история наша повторяется век от века. Итак, избранные места из царствования очередного помазанника божьего. «Кто же, если не он?», - эта фраза и тогда с упоением звучала среди публики. Только вот беда, довела эта публика страну до развала. Но царя-батюшку любила до самозабвения.

2
Шуйский при Иване Грозном

«В нем видно отсутствие предприимчивости, боязнь всякого нового шага, но в то же время терпение и стойкость. Молодость свою он провел при Грозном: в 1580 году был дружкою царя на его последней свадьбе».

В 1584 году, после смерти Грозного, Василий был противником Бориса Годунова. В 1587 году Борис велел сослать и удавить Ивана Петровича и Андрея Ивановича Шуйских; открытому противостоянию пришел конец - Борис окончательно утвердил свою власть, а Василий Иванович, ставший теперь во главе рода Шуйских, должен был на долгие годы смирить свое честолюбие. В 1591 году он был отправлен в Углич для ведения следствия о загадочной смерти царевича Дмитрия. Следствие подтвердило, что Дмитрий порезался ножом в припадке падучей. Однако и современники, и потомки не без основания подозревали Шуйского в сокрытии истинных причин смерти. Упорно ходили слухи, что царевича убили люди царя Бориса, а Шуйский сознательно скрыл это.

Впрочем, страсть к интригам сослужила Шуйскому службу еще не раз. И убийство самозванца Лжедмитрия, захватившего Московский престол, стало, по мнению многих историков, следствием его хитроумного заговора.

19 мая 1606 года в 6 часов утра купцы, разносчики, ремесленники собрались на Красной площади. Бояре, придворные чины и духовенство вышли к народу и предложили избрать патриарха, который должен был стоять во главе временного правительства и разослать грамоты для собрания людей из городов. Но на предложение бояр толпа закричала, что царь нужнее патриарха, а царем должен быть князь Василий Иванович Шуйский. Никто не осмелился возразить толпе, только что показавшей свою силу убийством Дмитрия, и Шуйский был даже не избран, а, по удачному выражению современника, выкрикнут на царство. Стоит ли говорить, что хитроумный Василий Иванович хорошо отблагодарил наиболее горластых "демонстрантов".

3


1 июня 1606 года Шуйский венчался на царство без малейшей пышности, будто человек, вступающий в тайный брак или стыдящийся своего ничтожества. Новый царь был маленький старик, 53-х лет от роду, очень некрасивый, с подслеповатыми глазами, начитанный, очень умный и очень скупой.

Столица на некоторое время успокоилась, но на Украине события закручивались не на шутку. Здесь никогда не было недостатка в удалых и отважных людях. Теперь же их явилось даже с избытком. Войска, собранные под Ельцом, избрали предводителем Истому Пашкова и присягнули все до единого стоять за законного царя Дмитрия. В то же время из Польши явился Иван Болотников и объявил, что виделся за границей со спасшимся Дмитрием и что тот поручил ему возглавить восстание. Шаховской дал ему начальство над войском. Болотников вскоре доказал, что в нем не ошиблись. С 1300 казаков он пришел под Кромы и наголову разгромил пятитысячный царский отряд. С этого времени его имя стало широко известно и множество ратных людей стали стекаться под его знамена. Грамоты Болотникова произвели мятеж, охвативший Московскую землю подобно пожару.

С огромными усилиями к 1607 году восстание было подавлено. А сам Иван Болотников явился к царю во всеоружии, сошёл с коня, обнажил саблю, положил её себе на шею, пал ниц и сказал:

- Я исполнил обет свой, служил верно тому, кто называл себя Дмитрием. Обманщик или царь истинный не знаю, но он обманул меня...

6
Болотников на коленях перед Шуйским

Василий Шуйский обещал мятежникам милость. Болотникова, Шаховского и других главарей вместе с Илейкою отправили в Москву. Взятие Тулы праздновали подобно завоеванию Казани или Смоленска. Москва встретила царя, как победителя, три дня его славили во всех храмах, а сам он пять дней молился в Троице-Сергиевом монастыре. А потом приступил к государственному правосудию. Князя Шаховского сослали в монастырь, князя Телятьевского, перешедшего в последний момент на сторону царя, помиловали, Илейку Муромца повесили на Серпуховской дороге у стен Данилова монастыря. Так как царь Василий обещал более "не пролить крови", то сдавшихся повстанцев каждую ночь выводили сотнями, ставили в ряд, убивали дубиной по голове, а трупы спускали под лёд Яузы.

Шуйский с торжеством возвратился в Москву, хотя знал уже о явлении нового самозванца. Состояние войска не позволяло ему продолжить поход. К тому же он хотел воспользоваться передышкой и женился на княжне Марье Петровне Буйносовой-Ростовской. Свадьбу отпраздновали 17 января 1608 года. Псковский летописец пишет, что старый царь страстно влюбился в свою молодую жену и ради ее прихотей стал пренебрегать государственными делами.

В Москве положение Шуйского было непрочным. В народе его к тому времени хоть и не сильно жаловали, но не хотели и менять на кого-нибудь другого. "Если не он, то кто?" Вот почему не увенчались успехом все попытки свергнуть его с престола. Первая такая попытка была сделана еще 17 февраля 1609 года. Заговорщики в числе до 300 человек, во главе с Григорием Сунбуловым, князем Романом Гагариным и Тимофеем Грязным, обратились к боярам с требованием свергнуть Шуйского. Но бояре не взялись за это дело и разбежались по домам ждать конца переворота.

О причинах недовольства царем писал русский историк В.Ключевский:  "зависимость Шуйского от кружка бояр, его избравших".

В 1610 году приутихшая было смута поднялась с новой силой. Прокопий Ляпунов поднял против Василия всю Рязанскую землю. 24 июня князь Дмитрий Шуйский, шедший с войском на помощь Смоленску, был наголову разбит гетманом Жолкевским у Клушина.

А 17 июля (27 июля по новому стилю) Ляпунов с товарищами и большой толпой ворвался во дворец и стал говорить Шуйскому: "Долго ли за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твое правление, сжалься над гибелью нашей, положи посох царский, а уж мы о себе как-нибудь промыслим".

4
Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол


Царь Василий не уступал, и тогда Захар Ляпунов с товарищами, выйдя на Лобное место, куда народу набралась такая масса, что стало тесно, призвал народ за Москву реку, на простор. Народ повалил туда; отправились и бояре; привлекли и патриарха Гермогена. Здесь, несмотря на сопротивление патриарха, решено было низложить царя; к нему отправлен его родственник, боярин князь Воротынский, просить оставить царство. Василию в удел был обещан Нижний Новгород. И царь согласился.

Но поскольку был хозяином своего слова, то скоро взял его обратно. Впрочем, без особого успеха. Но попытка возвратить трон привела к тому, что 19 июля он насильно был пострижен в монахи. Так кончилось мрачное царствование Василия Иоанновича Шуйского.


5
Пострижение Василия Шуйского в монахи

А последствия его политики еще долго ощущались в стране. Да и сам "отстраненный" от должности царь почувствовал их на себе самом. После вступления в Москву Жолкевского, он был отвезен в Варшаву, где и умер. Его прах перенесен в Москву при Михаиле Федоровиче Романове.

Современник царя, князь Катырев-Ростовский, говорит, что тот был умен, но нам, людям нового времени, этот ум не может казаться особенно серьезным; хитрость, способность запутать интригу принимали тогда за большую смышленость". Так грустно закончилось царствие московского самодержца, решившего что править можно лишь интригами. А пара сотен проплаченных крикунов на площади - это и есть народ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огурцы с блестками и щи с ананасами

    В разных странах стремительно набирает популярность тренд — проводить смелые эксперименты с продуктами: например, в Америке стали подавать соленые…

  • Китайская кухня популярнее русской?

    В России существует, пожалуй, лишь один доступный и беспристрастный вид статистики, который характеризует интерес граждан к какому-то вопросу. — Эту…

  • Рыба в мясе

    Читать перечни старинных кушаний – отдельное удовольствие. Звучит, как песня. Причем на иностранным языке. Поскольку обычному человеку непонятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Огурцы с блестками и щи с ананасами

    В разных странах стремительно набирает популярность тренд — проводить смелые эксперименты с продуктами: например, в Америке стали подавать соленые…

  • Китайская кухня популярнее русской?

    В России существует, пожалуй, лишь один доступный и беспристрастный вид статистики, который характеризует интерес граждан к какому-то вопросу. — Эту…

  • Рыба в мясе

    Читать перечни старинных кушаний – отдельное удовольствие. Звучит, как песня. Причем на иностранным языке. Поскольку обычному человеку непонятно…