p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Несоветский юбилей

Овсяное печенье – любимое лакомство миллионов людей из множества стран. Существует очень много его вариаций: с цельными овсяными хлопьями, арахисом, орехами, изюмом, кокосовой стружкой, бананом, солью и т.д. Все эти рецепты по-своему вкусны и непременно интересны. Но душа каждого человека с советским прошлым лежит к старому доброму печенью из детства, приготовленному по самому настоящему ГОСТу.

Печенье овсяное


Вообще печенье, это такой популярный в СССР продукт. К примеру, весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускалось на московской фабрике с характерным названием «Большевик». Что же это за юбилей, в честь которого получило название эта популярная советская еда? На самом деле это маленькая тайна, о которой не принято было говорить в те годы. Просто так получилось, что популярным печенье стало быстро. А на название власти как-то сначала не обратили внимание – ну, юбилейное и ладно. Между тем, юбилей, которому был посвящен популярный бренд, отмечался во всей стране незадолго до установления этой самой советской власти.


300-летие дома Романовых- Празднование 300-летия Дома Романовых (1913 год)

Как ни странно, это юбилей… Дома Романовых, к 300-летию которого кондитер-фабрикант Адольф Сиу и придумал рецептуру, содержащую пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Печенье «Юбилейное традиционное», преподнесенное правящей династии, по слухам, понравилось самому императору, а фабрика «А. Сиу и Ко» получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества.

Печенье юбилейное


4 декабря 1918-го Ленин подписывает специальный декрет о национализации фабрики, а после смерти вождя мирового пролетариата ей дают почетное имя «Большевик». Началась советская история печенья «Юбилейное». До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на ней выпускают мыло и парфюмерию. А в 60-е годы эта она наряду с другой московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь»  – одни из крупнейших в Европе.

Печенье плакат-
«Я ем печенье фабрики «Красный Октябрь»
(Советский плакат 1920-х годов)

Выпускались там и другие виды печенья. Одно из них стало не менее любимым при СССР. Овсяное печенье  - его неповторимый аромат, интенсивный коричневый цвет, легкие трещинки и рассыпчатая текстура до сих пор помнится нашим современникам. Само по себе овсяное печенье известно в России  еще с середины XIX века. Тогда же в него стали добавлять сахар. В результате оно стало десертом, а не как раньше, когда овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. В царской России основным производителем овсяного печенья считался Санкт-Петербург. Печенье из города на Неве было самым вкусным. Каждый, кто приезжал туда, считал своим долгом отвезти на родину рассыпчатые кондитерские изделия. Ведь в то время очень популярны были торжественные чаепития, на которых их часто и подавали.

При СССР привычка осталась. Только теперь за печеньем ездили в Москву. И каждый командировочный привозил оттуда на родину эту длинную картонную пачку, в которой были сложены 20 штук круглых коричневых печенек. Кстати, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» его относили к диетическим хлебным изделиям и рекомендовали давать детям, а также выздоравливающим людям! Вот какую преданность и умение ценить проявляли раньше пекари и авторы поваренных книг к шедеврам отечественной кулинарии.


Овсяное печенье-
Овсяное печенье (фото из книги 1973 года)

А вот и один из самых удачных рецептов этого печенья, приближенный к тем нашим советским вкусам:

200 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара, 2 яйца, 12 стакана муки, 3 стакана овсяных хлопьев, 1 ч. ложка (без верха) соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма или орехов, ваниль, корица. Специи обязательны, именно они придают тот самый, правильный и нужный аромат овсяному печенью.

Духовку разогреть до 180 °С. В отдельной посуде взбейте добела масло с сахаром и по одному добавьте яйца. Ваниль (зерна из стручка или экстракт) сюда же. Смешайте ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соду, соль, изюм, корицу и соедините с яично-масляной смесью. Тщательно вмешайте и чайной ложкой выложите печенья на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Выпекайте 18–20 минут. Вот и все, вкусное ароматное печенье к чаю или к кофе на вашем столе.

Овсяное печенье 2

Tags: История советской кухни, Печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments