Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Пионерская валюта

«Спасибо партии за наше счастливое детство!» - в свое время эта фраза не сходила со страниц газет. Радостные пионеры несли плакаты с ней. Радио, не смолкая, рассказывало, как гордо и радостно живется детям в Советской стране. И надо сказать, что и наши пионерские годы были одними из самых запомнившихся в жизни.

Пионеры-


Всесоюзная пионерская организация объединяла школьников с 9 до 14 лет. Красный галстук и значок были вожделенным символом для многих третьеклассников. Ведь именно тогда и начинали принимать в пионеры. Сначала – самых отличившихся и достойных. А потом уже и остальных. И хотя принимали всех детей поголовно, каждый ребенок в душе переживал – а вдруг именно он недостоин этого высокого звания «Пионер».

Конечно, проходило несколько лет, и они начинали потихоньку смеяться над этими детскими страхами. А заодно и над всей парадной советской жизнью, с ее демонстрациями и социалистическими соревнованиями по сбору макулатуры и металлолома. Позже появятся и анекдоты про эту заботу коммунистической партии:

На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несёт плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». К ним подбегает некто в штатском:
- Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!
- Вот за это ему и спасибо!

Ну, а в детстве для каждого из нас одним из самых главных впечатлений была поездка в пионерский лагерь. Каждое лето миллионы советских детей отправлялись на Кавказ, в Крым, а то и просто за город в эти самые пионерские лагеря. Они принадлежали разным ведомствам и министерствам и были очень разными: от скромных деревянных сборных домиков, до огромных многоэтажных корпусов с кинотеатрами и столовыми. Мне посчастливилось два-три раза отдыхать именно в таком детском «дворце» в Крыму. В пионерлагере им. В.Николаевой-Терешковой в Евпатории. Впрочем, что для детей вся эта помпезная архитектура? А вот поймать в море и засушить краба, было гораздо интереснее. Его клешни шли на заколки к тем самым пионерским галстукам. А панцири, после того, как их объедят муравьи (мы специально складывали их в муравейник на несколько дней) были прекрасным сувениром на память о море.

Пионерский лагерь-


Вот только охота на крабов была очень рискованным делом. Заходить в море без разрешения было строжайше запрещено. А во время 10-минутного купания всем пионерским отрядом не очень-то половишь – крикливые девчонки распугают всю живность вокруг.

Те, кто постарше, как-то решали эту проблему. А нам, малышне, конечно, хотелось краба. И мы завистливо поглядывали на клешни, которыми хвастались удачливые друзья. Лагерная смена (месяц) постепенно подходила к концу, и надо было решаться. Если самому поймать не удается, то можно было на что-то поменять. А надо сказать, валюта в лагере была одна – компот. Да-да, именно этот напиток из сухофруктов – густой и сладкий – был тем самым универсальным платежным средством. Почему, - спросите вы. А все просто. Меняться на что-то более существенное было трудно. Да и не так богат был наш пионерский быт. А вот насчет еды можно было подумать. Но опять же, - воспитатели строго следили, чтобы каждый съедал свою порцию супа и горячего. Компот же оставался тем самым товаром, который обменивали на что-то ценное. На него можно было и поспорить, – покажут ли вечером новый фильм в кинотеатре. Или киномеханик опять привезет старую копию про войну. В общем, это была та степень свободы, на которую «закрывали глаза» и разрешали по умолчанию.

18
Компоты при СССР продавали и консервированные.
Вот как эти – с вишней, алычей и абрикосами

Так что к удовольствию и старших, и младших к концу смены каждый оказывался с тем, что ему больше всего хотелось. Мы – с клешнями на галстуках. А старшие пионеры – с дополнительными порциями сладкого, чуть пахнущего дымком от копченых груш, компота. Который оказывался совсем не лишним для аппетита проведшего несколько часов на море «охотника» за крабами.

Компот из сушеных фруктов (из книги "Кулинария", 1953 )

Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении груши и яблоки 35-40 минут, урюк – 15-20 минут, изюм – 4-5 минут.

Готовые фрукты соединить, после чего разложить по стаканам и залить смешанным охлажденным сиропом, в который предварительно добавить лимонной кислоты.

А вот с этими киевскими копчеными грушами компот приобретет тот самый незабываемый аромат пионерского детства - сладкий, чуть с дымком от костра.


Груши

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments