Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Галета с клубникой

Клубника – ягода очень капризная. В свежем виде он прекрасна. А вот сделать пирог с ней – задача непростая.

2

А ведь, как почитаешь старые русские книги, так и поразишься, до чего же вкусна была та жизнь. И клубника была там не последней. Вот, к примеру, совсем позабытый на сегодня автор - Петр Никитич Горский, который в 1864 году опубликовал свои "Сатирические очерки и рассказы". Почувствуйте вкус и аромат:

1

Ольга Сюткина долго искала рецепт самого лучшего пирога с клубникой.  Такого, чтобы клубника в нем была запеченной начинкой. И перепробовав немало вариантов, пришла к выводу:  клубника не создана для такого рода выпечки. 

Беда с ней одна - она теряет цвет, становится мягкой, оседает. В результате   в пирогах остаются только лишь блеклые  розоватые норки и немного клубничного аромата. Хороша  клубника, пожалуй, лишь в сочетании с ревенем.  Эти два продукта -  ягода и овощ - созданы друг для друга. Ревень помогает клубнике сохранить и цвет,  и структуру, да еще и  приятной кислинки добавляет.

Но не расстраивайтесь! Есть выход. И если вам непременно хочется попробовать выпечки с этой сезонной ягодой, – то вот вам проверенный рецепт. Нужно всего лишь приготовить вот такую галету, где клубника  не подвергается тепловой обработке, а только слегка маринуется в бальзамическом уксусе.

Что нужно:

250 г готового слоеного теста
1 яйцо
500 г сыра Маскарпоне
75 г сахарной пудры
Для начинки:
600 г клубники
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ½ ст. ложки хорошего бальзамического уксуса
Черный перец (крупно смолоть)


1



Что делать:

Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
Подготовить клубнику -  обрезать плодоножки и разрезать на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом,  посыпать сахарной пудрой и  свежемолотым  черным перцем. Оставить как минимум на 15-20 минут.

Слоеное  тесто достать из морозильной  камеры за время, указанное на упаковке.

Раскатать его в прямоугольник и положить на противень.

Взбить яйцо.

Отступив от краев примерно 1,5-2  см, обозначить   внутренний прямоугольник, а края смазать  яйцом с помощью кисточки, -  они станут блестящими и румяными.

Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник  и положить на галету. Насыпать крупу  -  гречку, рис  или горох  и поставить выпекаться в разогретую духовку на 25-30 минут. Груз для выпечки необходим для того, чтобы  тесто в середине  при выпечке  сильно не поднялось. Края при этом поднимутся хорошо и станут золотистые. По готовности корж достать из духовки и полностью остудить.

Приготовить крем -  сыр Маскарпоне слегка  взбить с сахарной пудрой.

Маринованную клубнику переложить в  дуршлаг и дать стечь образовавшемуся соку.

На остывший корж положить крем, сверху  клубнику, сверху еще немного  добавить крупно смолотого черного перца и сразу  подавать на стол.

Поверьте -  это лучшее применение клубники в пироге.

 
Tags: Клубника, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments