p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Иностранным винам ни мало не уступающее

«Ума был быстрого; в суждениях твёрд, в исследованиях точен, в наблюдениях верен… ». Еще одна страница прошлого ждет нас сегодня. Еще одно почти забытое на сегодня имя нашего великого соотечественника. И привычная кулинарная загадка в конце этого повествования.

3


Вот мы говорим «социальные лифты». Действительно, легко ли сегодня обычному пареньку из бедной семьи пробиться в академики? – Не знаю. Скажу только, что пару веков назад такая судьба была вполне реальной.

Итак, Иван Лепехин – солдатский сын, и один из виднейших русских путешественников и учёных второй половины ХVIII века. Академик и бессменный секретарь Российской Академии наук более 10 лет. Его биография и проста, и поучительна.
Иван Иванович родился в Петербурге 10 сентября 1740 г. Сведений о его родителях почти не сохранилось. Его отец, солдат Семёновского полка, был однодворцем и «не имел нужных средств воспитать сына своего, в котором усматривал способность и охоту к наукам». Он открыл ему путь в гимназию Академии наук.

Лепехин
Иван Иванович Лепехин (1740-1802)


Лепёхин поступил в академическую гимназию весной 1751 г. Жалованье, положенное гимназистам, было крайне скудно. Солдатскому сыну, вероятно, приходилось терпеть немало лишений. Таким образом он прожил девять лет.
За время обучения Лепёхина в гимназии в числе его учителей были ученики М.В Ломоносова Николай Поповчев и Антон Барсов, даровитые студенты, впоследствии профессора Московского университета. Также влияние на Ивана Ивановича, несомненно, оказал С.П. Крашенинников – известный путешественник, участник Второй Камчатской экспедиции, являющийся во времена обучения Лепёхина ректором академической гимназии и университета. Он более чем кто-либо из других наставников мог пробудить в юноше горячее желание совершенствоваться в естественных науках и вызвать первый интерес к далёким путешествиям, к исследованию малоизвестных стран.

В 1760 г. Лепёхин был зачислен в университет. Там он пробыл два с половиной года. В 1762 г. будучи еще студентом, был направлен в Страсбург для усовершенствования знаний. Наряду с занятиями по ботанике и натуральной истории он с интересом изучал анатомию и патологию. Вместе с профессором Лобштейном Лепёхин ходил к его пациентам, прописывал рецепты. Но Иван готовился стать не врачом, а натуралистом, и в области естественных наук его во многом не мог удовлетворить Страсбургский университет, где все эти науки рассматривались главным образом с точки зрения важности их для медицины. Те знания, которые не давали лекции, приобретались самостоятельной работой. 6 августа 1766 г. Лепёхин в донесении академии заявил, что просит разрешения покинуть Страсбург и высказал намерение побывать в Цюрихе, чтобы пополнить знания по минералогии и познакомиться с альпийской флорой. Как явствует из этого письма, Лепёхин не стремился сам к получению учёной степени доктора медицины в Страсбургском университете, но канцелярия Академии наук, очевидно, не удовлетворила его просьбы. Оставшись в Страсбурге, он защитил там в следующем году докторскую диссертацию. В мае 1767 г. Лепёхину была присвоена учёная степень доктора медицины.

В Петербург Иван Иванович вернулся осенью 1767 г. Там он находился недолго, был избран адъюнктом Академии наук и вскоре назначен руководителем одного из отрядов академических экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы страны. До 1772 г. экспедиция под его руководством исследовала Поволжье, Урал и Север Европейской части России. В отряд И.И. Лепёхина были включены три гимназиста, рисовальщик, чучельщик и стрелок. Самым главным документом, рассказывающим об этой экспедиции, являются «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства». В них подробно описываются растения, звери, птицы, насекомые, рыбы; говорится о земледелии, промыслах, быте народа, обычаях, верованиях, языке. На страницах «Записок» изображены и прикаспийские степи, и Уральские горы, и Архангельский край, и беломорские острова.

1

Возвращением в Петербург завершились более четырёх лет длившиеся изыскания и маршруты «Оренбургского» отряда. Но путешествия И.И. Лепёхина на этом не закончились. Вскоре после возвращения он получил предписание от Академии об отправлении его в экспедицию по Белоруссии. 21 марта 1773 г. экспедиция отправилась в путь и вернулась обратно через 9 месяцев – 15 декабря.

Более четверти века продолжалась деятельность Лепёхина в Академии после завершения его путешествий. В академики он был избран в 1771 г., ещё до возвращения в Петербург. С 1783 г. он стал непременным секретарём Петербургской академии наук. Путешествовать ему больше не довелось. Но в истории русской науки примечательны и позднейшие его научные изыскания, и самоотверженный труд воспитателя академических гимназистов.

2

И вот перед нами та самая книга Ивана Лепехина. «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта по разным провинциям Российского государства». Среди множества описаний и замечаний о российской жизни встречается немало сравнений с тем, как строится хозяйство и экономика в Европе. Порой автор искренне сожалеет, что не все у нас еще хорошо. Как сейчас сказали бы: есть резервы для совершенствования. Вот, скажем, такой пассаж:

загадка

Ну, и как вы понимаете, здесь и заключается наша субботняя кулинарная загадка. А что собственно имел в виду Лепехин, говоря о чем-то российском, из чего можно делать хмельное питье, "иностранным винам ни мало не уступающее"?

Разгадка, как всегда, вечером.

Tags: Иван Лепехин, История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments