p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Мороженое лучше коммунизма

В октябре 1944 года Черчилль ехал по Москве. Осень в тот год была очень холодной. Кортеж британского премьера проследовал по Кузнецкому мосту и остановился у светофора. И тут сквозь окно машины Черчилль увидел человека, который стоял и ел мороженое. Поежившись, он спросил у сопровождающего: «Он действительно ест мороженое? На дворе около 25 градусов мороза». – «Ну и что?», - ответил дипломат. – «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим?» ,  - пророчески произнес сэр Уинстон.

Мороженое 1-


Любовь к мороженому в СССР была всенародным увлечением. И если в послереволюционные годы его делали чаще в кустарных условиях, то уже с начала 30-х оно полноправный продукт социалистической промышленности. Для сравнения: в 1932 году было выпущено лишь около 20 тонн мороженого фабричного производства.

Когда в 1930 году главой Наркомата снабжения и внешней торговли стал Анастас Микоян, мало кто предполагал, что мороженое превратится в одну из главных его забот. Показательный обмен мнениями произошел на Второй сессии ВЦИК СССР в январе 1936 года:

- Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого, - заявил Микоян. – Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.

- А любят мороженое все, - по привычке поддакнул М.Калинин.

- Любят, но из лицемерия  скрывают это, - ответил Микоян.

Мороженое 4-

Понятно, что после таких слов у мороженого в СССР открывались хорошие перспективы. И действительно, в 1936 году было построено 4 фабрики мороженого, множество цехов при молочных комбинатах. А вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой специально прибыло из США. Там-то, начиная с 1938 года, и производилось 25 тонн этого лакомства в сутки. А общий объем фабричного мороженого в СССР достиг в том году 46 тысяч тонн.

Мороженое 3
Авторефрижераторы

К производству мороженого сначала хотели подключить и предприятия смежных отраслей – «Главмаслопрома», «Главмаргарина», «Главмяса». Господи, как же смешон это советский «абырвалг» сегодня. И кстати, как яхту назовешь… В общем, лучше бы этого не делали. Дело в том, что произведенная на предприятиях «Главмяса» глазурь оставляла на языке устойчивый привкус сала. 

Но дело все равно двигалось. Создавалась целая культура потребления советского мороженого. Дело в том, что до этого его продавали в основном на улице с помощью, как это тогда называлось, «велоразвозчиков». Решено было расширить точки продажи. В 1936 году всех причастных к торговле мороженым одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Для лотошниц стали выпускать форму, утвержденную по эскизам «Главхолодопрома».
Мороженое 2
Карусельный эскимогенератор

Тогда же – в конце 1930-х - в СССР появляется и фасованное мороженое. До этого времени оно раскладывалось по порциям непосредственное перед продажей (так называемое «гильзовое мороженое»). Но уже с 1935 года в продаже массово появляется «эскимо». В следующие годы был освоен выпуск ряда новых видов – пломбиров, тортов из мороженого, «сандвичей» щербета и т.п. Эскимо, мороженое в стаканчиках и брикетах потеснили распространенное до этого мороженое в вафлях. При расфасовке начали применяться фольга, целлофан, картон.

Мороженое 2-
Действительно - зимой и летом

Была отменена и существовавшая прежде сезонная продажа этого продукта – «с наступлением теплых дней до начала осенних дождей». Мороженое стало всесезонным продуктом, а потребление его на улицах горожанами даже в самый сильный мороз долгое время становилось предметом изумления не только Уинстона Черчилля, но и множества других иностранцев.

Мороженое 4
Мотоциклы с изотермическими колясками


И все-таки говоря о советском мороженом, мы непременно вспоминаем Микояна. Оно стало настоящим увлечением советского министра.

- Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого, - как-то заметил Сталин.

И в этом случае «вождь народов» оказался прав. Мороженое действительно лучше коммунизма.
Мороженое 1
В московском кафе-мороженом (начало 1950-х)


Сегодня мороженое, конечно, можно приготовить в специальных аппаратах – мороженницах. А тогда «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 года) давала такой рецепт:

Желтки яиц отбить в кастрюлю, с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками. После чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить через сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженницы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда – 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженницу. В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое положить в вазочки.

На 3 стакана сливок или молока – 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, ¼ палочки ванили.

Мороженое 5

Познакомиться же с историей мороженого можно, прослушав нашу с Ириной Прохоровой беседу на радио "Комсомольская правда" (здесь или здесь) или  прочитав прекрасную книгу Игоря Богданова "Лекарство от скуки или история мороженого".
Tags: Анастас Микоян, История советской кухни, Мороженое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments