p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Пиво со сметаной

Достаточно набрать в поисковике эту фразу, и вы мгновенно получите полную картину: помогает набрать вес, восстанавливает силы после болезни, высококалорийная смесь, и даже повышает потенцию. По сути дела энергетический коктейль, который (как я с удивлением выяснил для себя) популярен у множества людей.
1

Впрочем, скажу честно. Набрать эти слова в гугле меня заставил не недостаток веса (или еще чего-нибудь важного в организме), а встреченный в этой книге рецепт. Итак, знакомьтесь – Игнатий Радецкий «Альманах гастрономов» (1852 год):


Альманах гастрономов Радецкого -


А вот и сам старинный энергетический коктейль:

Гретое пиво со сметаной

Как сами к такому блюду относитесь? Есть мнение, что пиво должно быть сегодня безалкогольным – иначе горчить будет. А сметана – натуральная, без загустителей.

А вообще, как видите, нет ничего нового в нашей пище, чего бы ни пробовали предки. И хотя Радецкий ссылается в названии на польское происхождение супа (что действительно имеет место), такого рода блюда в русской кухне тогда - не редкость. Вот только почему сейчас они исчезли?
Tags: Игнатий Радецкий, Пиво, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments