p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Куда только наших не заносило

Русская кухня – есть смесь кулинарных культур соседних народов и государств. Это мнение не редко можно услышать сегодня. С одной стороны, действительно, какое блюдо (продукт) ни возьми – большинство когда-то пришли на Русь извне. А с другой, сами-то мы понимаем, что именно так было и со всеми другими кулинарными культурами мира. Поскольку большинство продуктов и способов их приготовления старше сегодняшних народов и наций.

Илл 1-


Впрочем, мнение об удивительной восприимчивости нашей кулинарии с иностранному влиянию тоже не лишено оснований. Российская империя как губка впитывала обычаи и нравы соседних народов, которые постепенно входили в ее состав. Что-то из этих вещей усваивалось и приходило в русский быт (как например, пельмени, плов, кабачки и перцы), что-то – оставалось лишь любопытной экзотикой.

Но вот в чем, в чем, а в настойчивых попытках изучения соседних культур нашим ученым не откажешь. Десятки трудов, описывающих быт и культуру соседних народов, появляются многие века назад. Датируемое XV веком знаменитое «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина стало лишь первым известным примером. А уж в XVIII-XIX веке таких произведений не счесть. Дипломат Егор Тимковский пишет «Путешествия в Китай через Монголию в 1820 и 21 годах». Генерал-майор М.Лихутин в 1863 году издает книгу «Русские в азиатской Турции». Монах Василий Барский в 1793 году рассказывает в своей книге о предпринятых им пеших путешествия по святым местам Греции, Палестины, Египта. Во всех этих историях – не только удивительные рассказы о чужих местах и обычаях. Но и настойчивые попытки понять тот быт и нравы, сравнить их с российскими, найти полезные и достойные подражания моменты.

Илл 2-

И интерес к кухне и кулинарной культуре в этих произведениях особенно велик. Вот, к примеру, простой отчет-статья А.Верещагина в  журнале «Вестник Европы» (1902). «По Манчжурии» - так и называется она. С каким же вниманием автор описывает все эти детали:
2



Илл 3-

В общем, интерес российского общества к жизни соседних народов был всегда высок. Вот и давайте попробуем угадать один из объектов этого интереса. Изданная в 40-х годах XIX века в Санкт-Петербурге книга содержит описание этой соседней страны. Которой к тому времени совсем недолго было оставаться такой уж «соседней» и «чужой» по отношению к Российской империи. Так вот, давайте просто почитаем автора – его описание хозяйства этого региона. И попробуем угадать – о чем идет речь. Что это за страна такая?
4

5

6

7
Тем более, что сегодня кулинарные привычки этой страны давно вошли в российский быт. Каждый из вас готовил готовил и ел пришедшие оттуда блюда и продукты. Так что вот такая у нас сегодня субботняя кулинарная загадка.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments