
Первое и самое главное заключалось в том, что «Кулинария» в отличие от своего конкурента – «Книги о вкусной и здоровой пище», - была изданием для профессионалов. Уже в ее предисловии отмечалось, что «книга написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки».

Вот почему около сотни первых страниц рассказывают об основах рационального питания, о необходимости дальнейшего развития кулинарного искусства. Здесь описаны типовое предприятие общественного питания, его оборудование, интерьер и т.п. В одной из первых глав под названием «Заметки о кулинарии», пожалуй, наиболее употребительными словами будут «рецептура», «наука и техника», «рациональное питание».

Вместе с тем нельзя не отметить, что за привычным восхищением техническим прогрессом и мудростью партии, скрывались и весьма непривычные для того времени подходы. «Совсем неверно представление иных работников общественного питания о том, что народ не нуждается в тонких блюдах и напитках, что требование таких изысканных блюд является каким-то пережитком далекого прошлого, проявлением особо изощренных вкусов, свойственных только фабрикантам, купцам и помещикам старой России».

Наивный и такой ностальгический советский дизайн помещений, наверное, и отражал это стремление: «Жить зажиточно и культурно,… привить новые высокие требования и вкусы».

Кстати, не напоминают ли вам эти картинки конкретные заведения общественного питания, работающие и сегодня? Мне кажется, что одно-два я угадать смогу.