Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Стакан кваса



Простой стакан. Мало кому в голову придет использовать применительно к нему национальные или социальные эпитеты. Но эстетика советской жизни порождала порой удивительные вещи – иногда талантливые, иногда уродливые. К чему отнести этот предмет? – Даже мы, жившие в ту эпоху, не знаем точно. Но роль его в советской кухне и быте была огромна.

Застолье--


Стеклянная посуда для питья с гранями, конечно, выпускалась в России и раньше. Хорошо известен так называемый лафитник – конусообразная рюмка для вина. Впервые это название появляется в 70-х годах XIX века. Своему появлению оно обязано французскому вину Шато-Лафит. Дело в том, что в те годы царское правительство берез значительные займы у банкирского дома Ротшильдов. И массовая закупка этого вина стала одним из условий кредита, поскольку эти виноградники именно Ротшильдам и принадлежали. Так, «Лафит» стал широко известен в России. Настолько, что винная граненая рюмка приобрела народное название «лафитник».


Плакат Хлебный квас-
Воды, напитки, хлебный квас (плакат 1930-х годов)


Шло время и дорогое вино уступило место более демократичным напиткам – водке, пиву, а то и просто квасу. Для них же – своя посуда: простой стакан. Вот только с развитием массового советского общепита обнаружился у него серьезный недостаток. Из машин для мытья посуды в столовых стаканы частенько выходили треснутыми, а то и вовсе разбитыми.

Выход нашелся в 1943 году. Именно тогда был «изобретен» советский граненый стакан особой формы с 16 гранями. Поверху шла ровная кромка для удобства питья. И входило в него тогда ровно 200 миллилитров жидкости. Он был идеально приспособлен для машинного мытья – не скользил в руках, не катался по столу, если падал на него боком. Да и вообще был необычайно прочным при падении.

Удивительно, но изобретателем его стал не инженер или работник общепита. Эскиз стакана родился под пером советского скульптора Веры Мухиной. Именно она была автором известного монумента «Рабочий и колхозница», который представлял СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже. А в войну Мухина сначала оказывается в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации на  Урале, где и доводит до завершения этот свой эскиз. Кстати, позавчера почти незаметно прошел юбилей – 125 лет со дня рождения Веры Игнатьевны.


На выставке в Париже-
Монумент Веры Мухиной на Всемирной выставке в Париже (1937 год)


А ее творению была суждена долгая жизнь. Граненый стакан был в каждой столовой. В нем подавали чай проводники в поездах. Он непременно терялся в автоматах по продаже газированной воды. Но самое яркое наше воспоминание – это, конечно, бочки с квасом на улицах. Лишь только становилось теплее по весне, эти желтые металлические цистерны на колесах непременно занимали свое место в самых людных точках города. Продавала квас обычно толстая тетка, у которой вечно не было монеток на сдачу. А наливался этот напиток из крана в те самые граненые стаканы. Не было в детстве большего удовольствия, чем после игры в футбол на пустыре, подойти к этой бочке и купить за 3 копейки стакан прохладного терпкого напитка. Даже в самую жару он почему-то не нагревался там. А может быть, нам – не сильно избалованным уличным мальчишкам – он лишь казался сказочным напитком, возвращающим силы.


Бочка с квасом-
Вот из такие бочек советские люди и пили квас.
Его разливали в стаканы, кружки или сразу в бидоны (как на фото)


Рецепт кваса не сложен. Делали его и на фабриках, и дома. Попробуйте и вы. Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:
4 литра воды,
30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих,
0,5 стакана сахара,
350-400 гр. ржаного хлеба,
изюм.

Квас-

Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить. Воду доводим до кипения. Кладем наши сухарики в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Оставляем остывать. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте назад в кастрюлю. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, иначе получится уксус, а не квас. Можно накрыть марлей или полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место для брожения на 2 суток. По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлю или тонкое сито. Добавьте по вкусу еще немного сахара. Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте горсть промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки. Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок. Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас. Ставим квас в холодильник и наслаждаемся натуральным полезным освежающим  напитком.

Tags: Вера Мухина, История русской кухни, Квас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments