
В советские времена паштеты возродились не сразу. Долгое время они были лишь воспоминанием, мифом об изящной кухне прошлого. До войны о них и речи даже не заходило. А впервые паштет печеночный упоминается лишь в третьем издании «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1953 году. Впрочем, рядом с ним – совсем экзотические паштет из фасоли и паштет соевый с томатом. Все эти советские эксперименты со временем выродились лишь в несколько вариантов. Итак, в ГОСТе 1966 года осталось лишь пять вариантов этого блюда:

Паштет мясной. В нем допускалось использовать уже ранее переработанное мясо. То есть близкой к истечению срока хранения баночной тушенки. Или просто вареного мяса из столовых, не нашедшего применения.
Паштет «Арктика». В нем помимо говяжьей печени можно было использовать еще и свинину.
Паштет «Пражский». Свиное мясо, печень, яйца и молоко. Единственный советский паштет, в котором допускалось использование картофельного крахмала.
Паштет «Львовский» на 60% состоящий из мозгов.
Но те, кто застал советские времена, обязательно скажут вам, что паштетов было по существу, два вида. Домашний и магазинный. Здесь-то и проходило главное отличие между этими блюдами. Был в СССР такой тип магазинов - «Кулинария». Там продавались в основном полуфабрикаты или уже приготовленные блюда. Хозяйке, которая спешила домой с работы, оставалось лишь сварить (пожарить) их, а то и просто разогреть. Вот там, среди замороженных пельменей и пирожков, и продавались эти паштеты. Они были сделаны на фабрике в виде поленьев – удлиненных цилиндров диаметром примерно с хлебный батон. Наверху обязательно был нарисованный сливочным маслом узор – в меру фантазии повара. И продавщица просто отрезала от батона 200-300 граммов – сколько и надо было вам к ужину или на завтрак. Ведь бутерброд с печеночным паштетом был одной из приятных альтернатив привычной колбасе.
Однако из покупных паштетов самым вкусным все-таки был баночный консервированный. Он был лишь одного сорта - печеночный. И в 80-х доставался лишь тем, кто работал на крупных предприятиях или в министерствах. Поскольку часто входил в ассортимент так называемых «продуктовых заказов». Наряду с баночным осетровым балыком и красной икрой, хороший печеночный паштет был в СССР признаком завидного социального положения. И ни один официальный банкет в Кремлевском дворце или крупном ресторане не проходил без них – изящно оформленных паштетов из дичи или кабана.
Поверьте, получится удачно, что неоднократно проверено. Практически идеальный рецепт, позволяющий экспериментировать. Можно заменить сало на растительное масло. Не любите лук, – совершенно спокойно можно обойтись и без него, но морковь должна присутствовать обязательно.

Для вкусного паштета из куриной печени исходный продукт – куриную печень – необходимо отварить, естественно, в курином же бульоне. Рационально: опустить печень в бульон в дуршлаге и, как только от момента закипания пройдет 3–4 минуты – сразу достать. Бульон для этих целей нужно приготовить наваристый, ароматный, не поскупиться на хорошую, рыночную курочку. Конечно, тщательно проследить, чтобы не попалась печенка с желчью, иначе весь паштет будет испорчен, причем исправить это невозможно. Отваренные печенки полностью остудить и дважды прокрутить через мясорубку. Масло взбить добела и, аккуратно помешивая, порциями добавить печеночный фарш.