p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Курица с лисичками

Вот, наконец, и появились на рынке они - лисички. Это значит, что грибная пора неумолимо приближается. И хотя в лесах и в магазинах сейчас будет появляться все больше разных грибов, начнем мы все-таки с этих рыжих созданий.

IMG_4720-

Лисички. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы. Но основная их особенность – в наличии каротина. Именно он придается им характерный желтоватый цвет и  вместе с веществом под  названием хиноманноза отпугивает  нежеланных любителей «поживиться»– лисички почти никогда не бывают червивыми.

Интересно, что лисички – одни из самых урожайных видов грибов. По подсчетам ученых, в средней полосе они составляют до 20 % всего грибного «поголовья». А поскольку сушить или солить лисички не принято, нам остается самый вкусный вариант – пожарить. Немало блюд из лисичек можно приготовить, как говорится, «на скорую руку». Привычные грибы с картошкой или  в  сметане можно организовать в более изящной подаче, а заодно, и сделать посытнее. Например, вот так, как советует Ольга Сюткина на сайте "Гастроном":

Лисички-фото

Что нужно:

500 г куриной грудки
200 г некрупной моркови
1 луковица
150 мл сливок 22 % жирности
2 ст. ложки топленого масла
соль, перец.

Что делать:

Прежде всего, тщательно промыть лисички. Проблема с ними в том, что они чаще всего растут на песчаной почве. Как вы понимаете, хруст песка на зубах не добавить радости от еды, даже более того -  откровенно испортит.  Так вот, лучше всего промыть их так: взять две глубокие миски и выложить в одну грибы. Залить полностью водой, дать постоять несколько минут, слегка перемешать руками и переложить в другую миску.  Песок частично останется на дне посуды. Затем повторить еще раз и так до радостного  момента, когда на дне миски не останется  ни песчинки. Крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки.
Разогреть с 1 ст. ложкой масла сковороду и положить лисички. Жарить на довольно сильном огне до полного выпаривания жидкости. Затем немного убавить огонь и готовить еще 10 минут, помешивая время от времени ложкой. Посолить, поперчить по вкусу.

Пока готовятся лисички  заняться  курицей.  Взять сковороду, чуть больше, чем та, на которой готовятся грибы.
Лук порезать небольшими кубиками, морковь кружочками,  а курицу брусочками. На разогретой с  1 ст. ложкой масла сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем положить морковь и жарить на среднем огне  еще 5 минут и, наконец, положить курицу. Готовить все вместе 10 минут на  среднем огне. Соль-перец по вкусу.

Готовые грибы переложить к курице, перемешать, залить сливками и прогреть несколько минут. Конечно, приправить солью и перцем, если потребуется.

Подавать с жареным картофелем, рисом или булгуром.
Tags: Грибы, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments