Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Керосинка, керогаз, примус

Говоря о развитии русской кухни, мы часто упускаем из виду простой факт. Изменялись не только рецепты, появлялись новые продукты, осваивались иностранные гастрономические практики. Но был и еще один важный процесс – изменение кухонной техники. Эволюция технологической базы кулинарии происходила постепенно, но достаточно заметно даже к началу XX века.

Примус- сж

И здесь мы говорим не об отказе от русской печи – символа нашей национальной кухни. В городах (особенно столицах) с их многоквартирными  домами на смену русским печам активно приходили плиты. Которые, хотя и топились дровами, были все-таки гораздо компактнее и удобнее в таких условиях.
Керосинка
Однако прогресс не стоял на месте. И если плита еще позволяла претворять в жизнь любые кулинарные изыски, то пришедшая ей на смену керосинка резко сужала фантазию повара. Между тем керосинки, появившиеся в России еще в самом конце XIX века, были по-своему удобны – компактны, независимы от привоза дров. В общем, незаменимы в не сильно обеспеченном и обустроенном быту многих людей, вырванных из своей социальной среды - деревни, мелких провинциальных городков – и попавших волею судьбы в столицы. Керосинка представляла из себя довольно нехитрый прибор. По сути дела, это был резервуар для керосина с фитильной горелкой сверху. Над горелкой устанавливалась конфорка (иногда двухъярусная) для посуды. Выдвигая или, наоборот, уменьшая фитиль, можно было регулировать силу пламени и, соответственно, нагрев продуктов.


Керогаз


Известный нам сегодня только по книгам и фильмам примус был шагом вперед по сравнению с керосинкой. Работал он уже без чадящего фитиля, также на керосине. Для его розжига требовалось с помощью небольшого насосика слегка накачать давление в камере с топливом.  Затем прогреть горелку на пламени (для этого спирт наливался я небольшую чашечку и должен был выгореть полностью). И только после этого, открыв подачу топлива, можно было разжечь горелку.


Примус-схема


Но  даже   при этих сложностях примус позволял легче регулировать силу пламени, был более удобен в обращении.

Однако с кулинарной точки зрения все это было просто ужасно. Да, эти приборы относительно быстро нагревали посуду. Но в них практически невозможно было осуществить большинство поварских приемов – пассерование, припускание, тушение. К этому добавлялось и то, что примус не мог работать более 1,5 часов (перегревался     и      становился взрывоопасным). Так что, технический прогресс сопровождался ассортиментным и качественным сокращением кулинарии.

Дедрина-Уварова


Вообще же не случайно уже в середине 20-х самыми популярными кулинарными изданиями становятся книги К.Я.Дедриной «Кухня на плите и на примусе» (1927) и Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе» (1927). И хотя ситуация с продуктами к тому времени несколько изменилась, авторы не стесняясь описывают совсем еще недавнее прошлое:


Цитата
Tags: Дедрина, История советской кухни, Уварова, керосинка, плита, примус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments