Ольга и Павел Сюткины (p_syutkin) wrote,
Ольга и Павел Сюткины
p_syutkin

Categories:

Чтобы только рот открывали

Чем и как кормить детей, чтобы они все-таки ели, - эта задача стояла перед родителями в любые эпохи. Ну, понятно, тогда, когда эта еда просто была на столе. Вспомните, как вас только в детстве не уговаривали съесть еще кусочек. И сказки, и песни, и куклы – чего только не шло в ход!

01


Долгое время детское питание оставалось у нас исключительно домашней заботой. Но вот уже в начале XX века начинают появляться первые книги об этом непростом вопросе. Тут ведь, не только вкусно надо приготовить, но и в соответствии с возрастом. И самое главное, чтобы еда была э-э-э… занимательной.

02

Прекрасные иллюстрации из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства»  показывают, каких высот мы достигли в этом к середине 60-х. А еще ведь были замечательные красочные книги «Детское питание», «Питание школьника»  т.п.

А всякие упаковки для продуктов. Кисель, гематоген, даже эта вот закваска для простокваши – и да привлекала детское внимание.

03


И все-таки вернемся в начало века. Вчера после нашего выступления на Московском международном книжном фестивале мы с дочкой прошлись по рядам, где продают букинистическую литературу. И, конечно, наткнулись на что-то новенькое. Эта книжка и станет нашей новой субботней кулинарной загадкой. Посмотрите на ее обложку.

Загадка


Понятно, что она – о детском питании. Но все-таки я не случайно закрыл несколько слов в названии и подзаголовке. Попробуйте догадаться, что же за слово (слова?) закрыты там первым белым прямоугольником. «Поваренная книжка для ….». А для кого?

Вот, кстати, и парочка рецептов из нее. Ну, просто чтобы понять, о чем речь.

3
Ответ, как обычно, вечером.
Tags: Детское питание, История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments