p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Пол Пот, питчинг и советская кухня

Итак, завтра - новая встреча. ЦДХ (на Крымской набережной) принимает у себя Московский международный открытый книжный фестиваль. Получившее в этом году благодаря отеческой цензуре заботе Минкульта изрядную скандальную славу, это мероприятие, тем не менее, знаковое и важное. И презентация нашей «Непридуманной истории советской кухни» состоится именно там.

Питчинг для писателей


На четыре дня, с 11 по 14 июня, во дворе ЦДХ установят шатры, в которых будут идти мероприятия фестиваля, а на втором этаже расположится книжно-музыкальная ярмарка. Константин Мильчин в «Ведомостях» предлагает подборку самых важных событий ярмарки.

Встречи с авторами

Из Швеции приедет прозаик и журналист Петер Фреберг Идлинг, который 12 июня в 15.30 будет рассказывать про свою книгу «Улыбка Пол Пота». Идлинг пытается понять, как шведские интеллектуалы могли не замечать геноцида во время поездок в Кампучию времен правления Пол Пота. И приходит к довольно оригинальному выводу: если кампучийские чиновники на местах умели строить потемкинские деревни для своего вождя, скрывая голод и разруху, то уж иностранцам они точно могли пустить пыль в глаза. Впрочем, с самого Пол Пота Ферберг ответственности не снимает.

Из Питера приедет главный российский писатель прошлого года, лауреат «Большой книги» за роман «Лавр» Евгений Водолазкин: 14 июня в 13.00 он представит свой сборник «Совсем другое время». Редкий гость в Москве, ереванская писательница Мариам Петросян, автор единственной, но породившей целую армию поклонников книги «Дом, в котором…», будет выступать 14 июня в 17.00. Наконец, 13 июня в 16.00 состоится презентация книги Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни» (а также кулинарный мастер-класс). В этом тандеме Павел отвечает за историю и теорию, а Ольга — за практическое применение старых рецептов.  Итак,


Дискуссии и лекции: интеллектуалы и буллинг

В программе фестиваля есть несколько мероприятий, связанных с Украиной. Самым важным должна стать дискуссия «Что происходит в Украине с точки зрения украинских интеллектуалов?», которая пройдет 11 июня в 18.00. Здесь среди прочих гостей заявлен известный украинский прозаик Любко Дереш. 13 июня в 13.00 будет дискуссия о буллинге в школе. Если вы никогда не слышали этого слова, то знайте и бойтесь: буллинг — это задирание, коллективная травля. Обсуждать станут основные роли в травле и стратегии поведения в подобной ситуации. Также стоит отметить лекцию извест­ного журналиста Сергея Мостовщикова «Четвертая власть кончилась, нужно взять пятую» (13 июня в 16.30), мероприятие журнала Psychologies с завораживающим названием «Все, что вы хотите знать о сексе и не боитесь спросить» (11 июня в 16.30) и круглый стол «Интерактивные книги — книги будущего» (13 июня в 13.00).


Конкурсы и премии: успеть за четыре минуты

Питчинг — это термин из киноиндустрии: режиссер представляет короткий ролик будущего фильма жюри, которое решает давать или не давать деньги на съемки. 11 июня в 16.00 издательство «РИПОЛ классик» будет проводить питчинг для писателей: автор за четыре минуты должен будет убедить жюри в том, что его сюжет заслуживает публикации. 13 июня в 19.30 состоится финал Московского городского конкурса по чтению вслух. Возможно, это мероприятие у многих вызовет скептическую ухмылку, но, поверьте, это увлекательное шоу. Участники не знают, что за текст им достанется, а организаторы сделали отличную подборку книг для конкурса от Тургенева до Сорокина. Наконец, 13 июня в 18.00 состоится вручение придуманной Артемием Троицким музыкальной премии «Степной волк».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments