Попу не спится в ночь глухую

Кто о чем, а попы о фаллосе. Именно этот, видимо, до боли знакомый ему предмет, и узрел иерей красноярского храма Архистратига Михаила в картинке с изображением кулича и крашеных яиц. Немедленно оскорбившись, он подал заявление в прокуратуру. Требуя осуждения женщины, разместившей изображение у себя Вконтакте. 


Суд в Красноярске еще летом прекратил это дурацкое дело. И вот вчера появилась новая информация. Оказывается, «виновница» скандала культуролог Ирина Кудинова подала собственный иск и отсудила у государства 22780 рублей в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек за незаконное привлечение ее к административной ответственности.

Новость эта уже обошла множество СМИ. Но нам в ней интересны свои аспекты. Самое первое, что приходит в голову – это поповский идиотизм. Но это вещь вполне очевидная. Современные менеджеры РПЦ историю своей страны не знают. Поскольку в большинстве своем закончили лишь «курсы молодого попа», которым и была семинария в начале 90-х годов. Все эти чаплины, смирновы и прочая фашизойдная публика – лишь различные воплощения обыкновенного дремучего невежества. Впрочем это, повторю, ассоциация первого уровня, которую и обсуждать-то за банальностью нет смысла.

Интересно другое.

Вот, к примеру, то, что нынешний эпизод – это следствие того самого «фейклора», о котором я недавно писал. Действительно, наберите в поисковике «кулич-фаллос», и вы получите десятки ссылок. На богиню Изиду, на культ плодородия в Древнем Египте, на славянские языческие праздники и т.п. Какое отношение все это имеет к России и традиции нашего кулича? — Загадка. Ничего существенного о до-христианских праздниках славян мы не знаем. Чему, кстати, обязаны нашей церкви, тщательно вымарывающей эти сведения из официальной истории. 

Но природа не терпит пустоты. И на месте вымаранной истории вырастает история выдуманная. Все эти "велесовы книги", родноверы и тому подобная культурная муть всплывает из-за полнейшего невежества, которое полностью одобряется и поощряется сегодняшней властью и РПЦ. Выдуманная, высосанная из большого пальца история страны – благодатнейшая почва для того, чтобы кормить народ байками о «величии» и «благолепии». В этом смысле какое-нибудь РЕН-ТВ с его конспирологией и всемирным заговором реплилойдов – явление того же порядка, что и рассказы о древнеславянском куличе-фаллосе и благонравном святом князе Владимире.

Вот почему красноярский поп стал просто жертвой этих обстоятельств. Ведь ему же никто не рассказывал, что кулич в его нынешней форме (в виде высокого цилиндра со спермой с белой помадкой наверху) – это завоевание нашей кухни лишь XIX века. Что до этого кулич был подовый, испекался без формы на поду в печи. Да и откуда бы взялись эти медные формочки в бедной крестьянской избе. Вот он наш кулич – в картинах художников даже 150-летней давности он напоминает лишь каравай хлеба. 

В.Маковский. Молебен на Пасху (1887). Фрагмент.

Новая форма изящного и высокого кулича начинает прививаться у нас с середины XIX века. Но придумать, что в той России, пронизанной идеями «самодержавия, православия, народности», начали специально делать кулич, похожий на… ну, в общем, хрен знает на что, - это надо обладать богатой фантазией. 

Другая мысль по поводу текущего события – это реакция судебного сообщества. А она весьма любопытна. Даже при полной сервильности российского суда в показательных процессах в случаях, когда судья самостоятельно рассматривает дело, служители РПЦ за авторитет не считаются. То есть свидетельство какого-нибудь омоновца о том, что он был избит щуплым демонстрантом-десятиклассником, – это святая правда. А вот нравственные страдания попа при виде члена в интернете – это уже, извините, нужно доказывать в состязательном суде. Что радует.

Еще больше надежд внушает второй процесс. Отсудить у нашего государства компенсацию за незаконное привлечение к ответственности – это вообще редкость. Но тут, видимо, нашла коса на камень. И сами судейские возмутились очевидной глупостью иска, да еще и поддержанного прокуратурой. «Лопнул конец моего терпения», как говорит один мой хороший знакомый.

Но, конечно, не все так радужно. Не забываем, что поддержавшая иск прокуратура обзавелась заключением эксперта о том, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное". Я здесь даже не про фарисейство иерархов РПЦ, осмеливающихся что-то там бормотать о нравственности, покрывая педофилов в своих рядах. Вон Кураев язык оббил, рассказывая о епископах, охочих до молодых монашков. Хочется надеяться, что принципиальность российских судов дойдет когда-нибудь и до подобных «сладких» персонажей.

Меня же больше интересуют эти «эксперты», которые рады поддержать любую гадость. Вернее, их мотивация. Вы же не думаете всерьез, что прокуратура заплатила какие-то миллионы этому «эксперту». Нет, все делалось за копейки. Да и «откатить», как водится, пришлось добрым людям. Так ради чего было мараться? Ни славы, ни денег это не принесло. Его что, в кадровый резерв на пост ректора зачислили? Сомневаюсь. Что-то нашим ученым надо с этими стукачами-экспертами делать. Может, для начала просто создавать публичный реестр этих персонажей. А там, глядишь, времена изменятся. Вон, лысенковцы как себя уверенно чувствовали в начале 1950-х.   

Под колокольный звон ножей и вилок

Щекочет ноздри запах куличей,

Приятно мне в сплошном лесу бутылок

Увидеть даже лица стукачей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded