Заступая на дежурство

Известная присказка, насчет недостатков занятия, которое легче «чем мешки ворочать», рано или поздно становится актуальной для всех. Вот и мой час пришел. И с сегодняшнего дня я назначен дежурным по стране по ЖЖ в рубрике «Еда». Так что пора перейти от легкой болтовни к более существенным делам. Что это означает для меня и для вас, уважаемые читатели?

На самом деле все просто. Я буду писать, а вы, – надеюсь, - читать пять моих постов, которые станут публиковаться каждый рабочий день на главной странице ЖЖ всю предстоящую неделю. Получив такое предложение от редакции, я задумался. Все-таки нельзя подобную возможность поговорить со множеством новых читателей посвящать всяким кухонным приколам и байкам, или пусть даже любопытным рецептам. Этот наш с Ольгой Сюткиной журнал, ведь, историко-кулинарный. Он посвящен прошлому и настоящему нашей кухни. Видимо, об этом-то и стоит поговорить.

Вот почему мы с вами пройдемся по всем самым дискуссионным и острым темам. Ведь  кухня, как никакой другой предмет, близка любому читателю. А в истории отечества и его культуре, как и в футболе, великолепно разбирается каждый нас. 

Итак, мы поговорим о том, почему мы в действительности очень мало знаем об истории русской кухни. Да-да, как это не странно звучит, прошлое нашей кулинарии – своеобразная terra incognita, где бродят тени исчезнувших блюд. Где тавранчук спорит с ушным, кто старше. А тельное ехидно подмигивает «страсбургскому пирогу нетленному». Чем же была русская средневековая кухня?

Эволюция русского рецепта – еще одна важная тема. Жизнь его, на самом деле, не была простой. И наши повара в Средневековье больше полагались на собственное чутье, в лучшем случае устно передавая ученикам свои секреты. Кстати, вопрос о том, отчего это на Руси до конца XVIII века не было собственных кулинарных книг, как всегда, вызывает оживленные споры. В которых сторонники исконности и посконности доказывают, что их коварно уничтожили немцы при Петре и Елизавете. Просто по ходу переписывания многотысячелетней истории Руси. «Западники» же традиционно указывают, что и сами-то повара у нас тогда по большей части были крепостными рабами. Которым вот только рецептурных книг и не хватало для счастья. Будем разбираться.

Говоря об истории кухни, мы никак не обойдем стороной и ее религиозные аспекты. Существует ли «православная кухня»? Или разговоры о ней – это лишь «кухонное православие»? Как и в любом сложном историческом процессе эти две части национальной культуры – кухня и религия – тесно сплетались. И далеко не факт, что влияние религии всегда шло на пользу развитию нашей кулинарии. Вот вам и новая тема для разговора.

Впрочем, сказки и притчи – это предмет не только религии. Но и расцветшего сегодня буйным цветом особого явления – фейклора. В отличие от фольклора – проявления материальной и духовной культуры народа, - его фейковый собрат преследует другие цели. 

Его задача показать, что Россия – это историческая родина слонов. А русская кухня лучше, богаче, древнее всех кухонь мира вместе взятых. Что русские крестьяне издавна питались святой репой, отворачивались от мяса, которое просто невозможно было есть в таком количестве. Что черной икрой пахари смазывали тележные оси в страду, а русская печь даже дистанционно исцеляла от всех болезней. Попробуем разобраться в причинах этого комического явления, во всех этих тоннах каши на праздниках, блинах с лопаты и т.п.

Ну, и наконец, не обойти нам стороной и еще одной темы, вызывающей сегодня острейшие споры. Чем была советская кухня? Привела ли она к уничтожению кухни русской или стала новым этапом ее развития? Во что бы превратились та самая дореволюционная кулинария, если бы революции не случилось? И отчего это множеству людей сегодня хочется одновременно быть «и умными, и красивыми» - и хвалить СССР с его общепитом, и вздыхать по изобильному крестьянскому столу при царе-батюшке? В общем, поговорим.

Конечно же, между всеми этими занятиями мы не забудем вспомнить интересные, а порой и ушедшие от нас, блюда и рецепты. А также журналы моих друзей, которые кажутся мне очень важными для понимания русской кухни, ее истории и сегодняшнего дня.

Итак, вот он, план постов на неделю:

22 января - Почему мы так мало знаем о прошлом русской кухни?

23 января – Эволюция русского рецепта

24 января – Существует ли православная кухня?

25 января - Фейклор и история русской кухни

26 января – Чем же была советская кухня?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded