Запишите меня в иностранные агенты!

Уже скоро, очень скоро я прочитаю эту книгу моему внуку. «Король Матиуш Первый» Януша Корчака. До сих помню это ощущение далекого детства. Мне было лет шесть-семь, когда бабушка познакомила меня с ней. Я плакал и грустил. В моей детской голове снова и снова вставали сцены из книги. И я никак не мог поверить в ее конец.

Лишь много лет спустя я узнал о судьбе автора – Януша Корчака – польского писателя и педагога. Специально для ревнителей новоявленных российских скреп напишу имя, данное ему при рождении, - Хенрик Гольдшмит. Это, ведь, сразу внесет для них ясность в ситуацию, не правда ли?

Я не случайно вспомнил об этом человеке вчера. Очень уж яркой мне показалась параллель, соединяющая 75 лет мировой истории. Корчак, не задумываясь пошел в газовую камеру с детьми и другими обитателями Варшавского гетто. Хотя имел возможность избежать этой участи, просто выйдя оттуда по имевшемуся пропуску. Не вышел, отказался. Остался до конца.

Это ведь тоже была линия противостояния фашизму. Тогда, когда все другие возможности были исчерпаны, можно было поступить просто. Встать и сказать: я тоже еврей, я тоже коммунист, я тоже против вас. Кстати, как и тогдашним сторонникам «встающей с колен» Германии, и сегодняшним жертвам путинского ТВ, этот поступок казался глупостью и идиотизмом. А вот видишь, как оно обернулось спустя три четверти века. Где Януш Корчак, и где какая-нибудь гестаповская подстилка, стучавшая на него? Вот они, ревнители «национальной духовности" и, по совместительству, стукачи гестапо в моем родном Краснодаре после освобождения в июле 1943 развешаны:

Вчерашний день принес новых красок в эти аналогии. Госдума по августейшему указанию в своей неизъяснимой мудрости приняла в первом чтении закон о том, что к иностранным агентам можно причислить и физических лиц. В том числе и блогеров, если они распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения.

При этом эти самые «блогеры» должны получать деньги или имущество от иностранных государств и их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников. В общем, просто "получать деньги".

Как и где такие физлица должны распространять информацию, какой характер должна носить информация, какие обязательства наложит на физлиц статус агента - этих деталей новый документ не содержит.

Не прописана в законопроекте и процедура признания людей иностранными агентами. По словам одного из авторов документа, вице-спикера Петра Толстого, законопроект рамочный, а как именно он будет работать, определит в подзаконных актах российский минюст.

"В современном обществе любой человек может быть средством массовой информации. Можно не регистрировать для этого СМИ, а давить информацию через соцсети и прочие ссылки", - объяснил необходимость закона Толстой.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков тут же справедливо отметил, что российские власти будут применять закон исключительно к блогерам, критикующим власть. "Сегодня десятки российских блогеров по своей аудитории превышают самые крупные печатные и онлайн издания и даже конкурируют с телевизионными программами. Видеоблогеры с сотнями тысяч подписчиков в YouTube, Телеграм-каналы с сотней тысяч читателей, ведущие аккаунты в твиттере и на личных сайтах. Эти люди сегодня формируют общественное мнение зачастую быстрее и эффективнее традиционных СМИ. Отсюда попытки российский властей затыкать эти дыры", - полагает Чиков.

Очень здравое мнение, с которым я согласен. И хочу высказать свое предложение. Но для начала посмотрим, кто в путинской России признан сегодня иноагентами (это пока еще организации – юридические лица, но только пока). Сайт Минюста дает список, в котором среди прочих фигурируют:  

  • "Объединение перевозчиков России", в которое входят дальнобойщики, выступающие против системы оплаты "Платон".
  • Информационно-аналитический центр «Сова», сфера интересов которого проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, соблюдение прав человека в нашей стране.
  • Международная общественная организация "Мемориал"
  • Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток"
  • Межрегиональная общественная организация "Центр содействия коренным малочисленным народам Севера
  • Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека"
  • Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности"
  • Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "ДИНАСТИЯ"
  • Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р"
  • Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" 
  • Организации "Школа призывника" и "Правовая миссия", которые занимаются, в частности, правовым консультированием российских призывников.

Что тут сказать? Вполне достойные организации, ведущие важную и нужную работу по противостоянию нарушениям прав человека, мракобесию, нарастающему фашизму. 

Как попадают в это список? Это тоже не секрет. Вот только недавний пример - саратовская Региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом. По доносу студента из Саратова Никиты Смирнова, возглавляющего местный штаб поддержки Путина, делом этим занимаются теперь правоохранительные органы. Не сомневаюсь, включат в список «врагов народа» иноагентов. Как же иначе? Ведь, люди борются за права инвалидов, обличая коррупцию. А это – подрыв скреп.

Что же до студента Никиты Смирнова, то неслучайно в сети его сразу окрестили «путинская гнида». На самом деле таких «путинских гнид» вокруг нас немало. Но и немного. Строя под руководством своего несменяемого фюрера фашизм в стране, они, конечно, гонят мысль, чем это кончится. Более того, видят себя молодыми наркомами в кожанках со свастиками на рукаве с орденами на груди. Но увы, расстрою, их. Время сильно ускорилось в информационную эру. И на долгое и счастливое существование им вряд ли стоит рассчитывать. 

Так вот о новом законе. Мне кажется, пример Януша Корчака в этом смысле самый правильный. «Я еврей, я коммунист, я интернационалист» - так было честно и достойно сказать в 1930-х в Германии. «Я – иноагент» - это лозунг нормальных людей в России 2018 года. Мы же все понимаем, что под этим словом скрывается не какое-то мифическое участие в подрывной сети иностранной разведки. А другая – чрезвычайно неприятная и действительно подрывная для режима вещь – несогласие с тотальным путинским разворовыванием страны, нарушением прав человека, политическими заключенными, военными авантюрами, имитацией «выборов», «судов» и «парламента». 

Признать несогласных иноагентами – плевая задача для минюста. Вернули вам оплату за непоставленный товар с сайта интернет-магазина из-за границы? – Пожалуйста в список за иностранное финансирование. Кстати, любой пользователь youtube, подключенный к партнерской программе, получает деньги от гугла за рекламу. Ну, вы поняли?– Перепостили вы карикатуру Елкина с сайта Радио Свобода (даже не зная, что именно там она впервые появилась)? – Прошу в ряды иноагентов. – Упомянули имя Навального? – Ну, тут уж сами понимаете… Если уж сам главначальник боится имя его произносить, и вам негоже.

Вот и меня запросто включат даже по формальны причинам. Как-никак наша с Ольгой Сюткиной книга была издана в Великобритании. Да еще мы в ней про гаранта нашего пару раз нелицеприятно проехались. Так, что лучше сразу запишите нас. 

Если же серьезно, то мне кажется важной одна вещь. Вступить в ряды иноагентов для любого нормального человека и блогера в сегодняшней России – это почетная обязанность. Которой надо не то, чтобы гордиться. Просто в приличной компании должно быть модно и достойно сообщить об этом. Было бы прекрасно, если бы умельцы сделали специальный шильдик для блогов и журналов: "Я тоже иноагент!" И когда тысячи блогеров повесят его у себя, вся читаемая сеть вдруг превратится во "вражескую". И это правильно. Ведь, мы действительно враги дури чиновников, равняющихся в этом отношении на "самого великого стратега и руководителя". 

Как говорится, «поэтом можешь ты не быть, но иноагентом быть обязан». Это, ведь, и действительно, сегодня скорее гражданское достоинство, не правда ли? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →