p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Рождественский календарь: селедка, рулет и яблоко

Продолжим предпраздничный марафон блюд. Отвлечемся немного от привычных нам оливье и наполеона. И посмотрим, как встречают Рождество и Новый год наши соседи.



А разгуляться и там можно неплохо. Немецкая кухня исторически очень похожа на нашу. Вот и в этих блюдах (обзор которых подготовили журналисты DW) незримо ощущается какой-то русский дух:

С давних времен в немецкой кухне немаловажное место занимает селедка. Без нее не обходится и такой праздник, как Рождество.

Рождественский салат из сельди

Селедку едят в Германии везде, но в каждом регионе по-своему. Особой любовью немцев пользуется салат с сельдью. Вот один из вариантов популярного блюда для праздничного стола. Этот салат готовят во Франконии (регион Баварии) и подают его традиционно в Сочельник.





Нарезать маленькими кубиками четыре отваренные в мундире картофелины, три вареные свеклы, два яблока, четыре сельди (лучше подойдет филе слабого посола) и два-три соленых огурца. Добавить 100 граммов рубленых грецких орехов, щепотку тертого мускатного ореха, полтора стакана сметаны и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и выдержать в холодильнике не менее 12 часов.

Тот, кто не придерживается рождественского поста, может добавить в салат еще и 500 граммов отварной или запеченной говядины (порезать кубиками). В таком случае следует добавить и полстакана сметаны.


Рулет-жаркое

Жаркое по воскресеньям - одна из кулинарных традиций в Германии. Очень популярно жаркое в виде мясного рулета с начинкой. Например, из капусты и сухофруктов. Как его приготовить?



Обычно под мясным рулетом (Rollbraten) подразумевается жаркое из свинины. Но существует множество вариантов: из говядины, телятины или индейки. Такое жаркое можно приготовить даже из курятины. Вот рецепт.

Тушку необходимо разделать, разрезая ее по позвоночнику. Удалив все кости, можно приступать к приготовлению начинки.

Мелко нашинкованные белокочанную капусту и морковь обжарить в растительном масле, добавить размоченные в двух столовых ложках сладкого вина сушеные сливы, тертый мускатный орех, соль, перец и тушить до готовности.

Начинку выложить на подготовленное мясо, мясо свернуть в рулет и скрепить жгутом. В жаровне рулет обжарить со всех сторон, смазать ложкой меда, солью, перцем, полить 2-3 столовыми ложками коньяка. Запекать при закрытой крышке 45 минут при температуре 200°C. Затем снять крышку и запекать до образования румяной корочки.

На гарнир можно подать картофельное пюре или популярный в Германии картофельный салат. Пикантный вкус любимому картофельному салату придаст острый перец - чили.

Кстати, добавлю от себя, вот аналогичное блюдо - рулет из курицы, которым Ольга Сюткина поделилась на портале gastronom.ru.



Печеные яблоки

Аромат печеных яблок напоминает о приближении Рождества. Нередко их подают на праздничный стол к жаркому в качестве гарнира.




Без аромата печеных яблок не обходится ни один рождественский рынок, а наступление Рождества без них и просто немыслимо.

Яблоки можно запечь с марципаном, миндалем, а затем полить медом или всеми любимым ванильным соусом… Вот рецепт:

У яблок (желательно одинаковой величины) снять "шляпку" и удалить сердцевину. Образовавшееся отверстие заполнить начинкой из марципана, изюма и рубленых орехов (хорошо подходят миндаль или кедровые орехи), закрыть "шляпкой". В нескольких местах яблоки лучше проткнуть вилкой - так они не лопнут "по швам". Выпекать в течение получаса - сорока минут в разогретой печи. В сочетании с ванильным соусом печеные яблоки подают, как отдельное блюдо.

Ванильный соус готовят так: шесть желтков растереть с сахаром (100 граммов) и постепенно, все время помешивая, ввести в горячее (но не кипящее) молоко с ванилью.


Tags: Птица, Рождество, Селедка, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • "Не все любят Новый год"

    «Вот, мандаринам он, похоже, не нравится», - заявила как-то наша известная артистка Фаина Раневская. И была права: для мандаринов эта…

  • Пряники: портал в сказочный мир

    Пряники – часть нашей кулинарной культуры. Их древние рецепты сохранились чаще всего лишь в виде народной традиции. И лишь с конца XVIII века…

  • Рождественский календарь: айнтопф, грибы и штоллен

    Рождество все ближе. А следовательно, пора задуматься и о праздничном меню. Кто-то любит стабильность и каждый раз готовит оливье с селедкой под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments