p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Искусство несъедобных блюд

Вот уже 60 лет этот мастер создает блюда, которые просто невозможно есть. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что они не содержат и ни одной калории.




В наших ресторанах это можно встретить нечасто. Уж скорее в магазинах или пекарнях. Муляжи еды там гораздо привычнее. Вот, к примеру, в прекрасном музее "Калачная" в Коломне, где эти калачи сами же и пекут:




А в Китае мы видели это на многих ресторанных витринах. И всегда задавались вопросом: неужели эти замечательные блюда готовили только для того, чтобы выставить для обозрения прохожих, а вечером выкинуть?




Так вот, неправда, не выкидывают их. Но и не скармливают никому из наивных туристов. Просто эти муляжи еды сделаны настолько художественно, что способны обмануть даже искушенного гастронома.




Fake Food Hatanaka – даже в своем названии эта японская компания ни капли не лжет. С середины 1960-х она создает точнейшие копии блюд из несъедобных, но долговечных материалов. А один из ее мастеров Норикуки Мисима – способен сделать настоящие шедевры. Вот посмотрите короткое видео, чтобы оценить его мастерство:





Эта пища готовится в основном из силикона, пластика, глины. «Фотографии, действительно, не дают ощущения объема, - объясняет глава компании Норихито Хатанака. - А вот реплики блюд, изготовленные вручную, позволяют всесторонне оценить вид еды. Но и стоят до нескольких сот долларов каждая».




Но может быть, сегодня это искусство будет вытеснено компьютеризированной 3D-печатью? - Мы не беспокоимся об этом, - убежден Хатанака. – Это работа для людей, у которых есть талант и фантазия, которых не хватает машинам. Компьютеры не знают, что такое красиво и аппетитно.

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments