p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Селедка под шубой Центробанка

Власть, кажется, придумала себе новую игрушку. Теперь каждый Новый год мы будем встречать обновленным индексом Оливье и селедки «под шубой». Которые будут демонстрировать неуклонный рост благосостояния российских граждан.



Вот и несколько дней назад в банке России дали финансовый прогноз на ближайшее будущее и представили «два любопытных индекса» - один «оливье» и второй «селедки под шубой». По словам Эльвиры Набиуллиной, рост цен на главные новогодние салаты поможет россиянам понять годовую инфляцию. Так, ЦБ считает, что салат "оливье" за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. Селёдка же "под шубой" подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей.




У меня к этим цифрам несколько вопросов. И первый из них – вы удивитесь – не касается цен. Он о другом. О том, каким местом ЦБ считал эти цифры. Ну, вот каким отделом, департаментом и т.п? Я понимаю, если бы это был Росстат. Там есть соответствующий аппарат, методики. Они нанимают людей, которые в разных регионах страны ходят по магазинам, рынкам и дают более или менее объективную статистику. Как уж там ее препарируют в центре – это другой вопрос. Но ЦБ? Он что разослал во все местные структуры указание изучить цены на курицу и горошек? И его работники – кадровики, бухгалтеры, охранники – собирали эти сведения? Ну-ну.

Это я к тому, что каждый должен заниматься своим делом. Статистики – ценами на продовольствие, а банкиры – финансовым анализом. Иначе получается не очень, - как с этим индексом оливье.

Ну, а главное, конечно, - достоверность этой оценки. Вот, просто для эксперимента наберите в гугле «куры подорожали» и посмотрите выборку за последний месяц. Тоже самое сделайте с запросом «овощи подорожали» и т.п. Забавные будут результаты. Из множества городов – Ростова, Омска, Кургана, Ижевска – идут сообщения о подорожании продуктов только за месяц на проценты. А вот селедка «под шубой Центробанка» у нас дешевеет.




Хотя, конечно, эти блюда настолько гибкие, что позволяют использовать продукты любого качества. Не сомневаюсь, что подгнившую картошку можно слегка очистить. Курицу с истекающим завтра сроком годности можно купить за полцены. А про дешевый майонез я вообще промолчу.

Собственно, об этом я и говорил в интервью Пятому каналу ТВ. О том, что оливье – удивительный салат, который можно приготовить на любой вкус и карман. Чтобы слегка отвлечь телезрителей от предпраздничных раздумий я даже решил поиграться в «историческую реконструкцию» - посчитать, сколько бы стоил сегодня тот самый «майонез из дичи», который приготовил Люсьен Оливье в 1860-х годах. Мы даже специально приехали для съемок в продуктовый отдел ГУМа, где и попытались оценить наше гастрономическое прошлое.





Рябчиков мы, конечно, не нашли. Но цены, скажем, на филе индейки в два раза выше, чем на филе курицы. Поставили рядом банки с зеленым горошком и каперсами (они, как известно, присутствовали вместо горошка в изначальной версии салата). Цены отличались тоже почти в два раза.

Раковые шейки в ГУМе отсутствовали. Это позор какой-то для главного магазина страны. Продавцы предложили крабов, но мы гордо отказались.

Самое большое разочарование ждало в отделе соусов. «Соя-кабуль» входила в состав того первого оливье. Сегодня такой соус не делают. Ближайший аналог – вустерский - недешев. Я же взял с полки для примера первый попавшийся соевый соус. Нда-а, от 500 до 900 рублей.

И это только соус. Если составить индекс салата по рецепту того самого Люсьена Оливье, никакого МРОТ не хватит. Минимальная зарплата - вся бы ушла только на черную икру, а она была в составе оливье 150 лет назад. А еще рябчики, куропатки, каперсы, раковые шейки и свой собственный майонез. Но все изменилось в ХХ веке. И "oливье" больше не блюдо аристократической кухни.




Так что появление советского оливье в 1939 году было просто неизбежным. Дичь в нем была заменена на курицу, каперсы на зеленый горошек, раковые шейки на морковку, видимо, подходящую просто по цвету. И все это заливалось уже нашим новым советским майонезом.

Что же до сегодняшнего дня... Вот, в программе Наталья Покровская, доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПБГУ, отмечает: «Индекс оливье – в нашей стране уже пытались считать. Делал это Росстат. И у этого ведомства получались, кстати, совсем другие цифры. Результаты были не такие положительные как у Центрального банка. Был прирост 12 процентов, 15 процентов. Но, может быть здесь тоже была особенность в том, что они считали в декабре месяце. Все-таки сейчас ноябрь».

Оливье, красная икра и шампанское – только эти три составляющие, если не брать, конечно, самые дешевые – обойдутся примерно в 2 тысячи рублей. Это, если поторопиться закупиться в ноябре. В прошлом году этот же набор можно было составить за полторы.




С точки зрения экономики это называется неэластичный спрос, - отмечает Вадим Капустин, кандидат экономических наук, доцент СПбГУ. - Даже, если цены вырастут, люди все-равно купят перед Новым годом шампанское, постараются хотя бы по бутерброду с красной икрой побаловать себя. И мандарины купить. Поэтому и можно поднимать цены, понятно, что в разумных пределах».

Индекс оливье -  экономическая единица, как показатель инфляции и отношения к любимому салату, сколько бы он не стоил. Производители и продавцы твердо уверены – люди придут, новогодний стол пустым не оставишь. А значит на каждом этапе по пути к прилавку - все ингредиенты любимого салата – каждый год дорожают примерно на 15-20 процентов.  Чтобы вернуться к привычной в течение года цене – во время январских якобы акций и распродаж.

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!





Tags: Салат Оливье
Subscribe

Posts from This Journal “Салат Оливье” Tag

  • Майонез – правда и вымысел

    Новогодний майонез шагает по стране. Ни одно праздничное меню не обходится без него. У майонеза есть миллионы поклонников и столько же противников.…

  • Креативный оливье

    Год на год не приходится. Иногда тянет на классику, и за нашим столом появляется тот самый салат «столичный» из советского детства.…

  • Можно ли есть курицу в этот Новый год?

    Новый год – любимый фильм и ведро любимого салата. 6 порций оливье по самым скромным подсчетам будут стоить примерно 255 рублей. А вот…

  • Оливье за 150 лет: рецепты и варианты

    Обещанный мной сюжет об эволюции салата оливье. Уникальный эксперимент, проделанный нами в студии Life -еда вместе с коллегами-журналистами и…

  • Девять жизней салата оливье

    Мы сделали это! Вчера весь день убили на то, чтобы приготовить всю историю оливье за одним столом. Вот, примерно, так: В студии Life -еда…

  • Селедка под шубой и "геополитическая катастрофа"

    Наступила пора постить советскую новогоднюю еду. У меня к СССР достаточно сложное отношение. Воспоминания юности – это одно. А нынешняя возня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments